Кокаиновые бананы: безхозный груз

    В условиях абсолютной секретности расследуется роль двух портовых офицеров, предположительно причастных к делу о 100-килограммовой (99,9 кг, если быть точным) партии кокаина, которая найдена спрятанной в контейнере с бананами, предназначавшемуся оптовому торговцу овощного рынка в Ренти.

    Контейнер прибыл из Венесуэлы. Как ни странно, когда он прибыл в порт Пирей, внезапно в какой-то момент в упаковке образовалась дыра, и обнаружился нелегально провозимый груз — пакеты с кокаином.

    Инцидент произошел три года назад, когда газеты запестрели сообщениями о том, что в контейнере среди бананов находились наркотики. По данным тех же источников, при этом присутствовали два офицера порта, которые уведомили службу и сразу же возбудили дело, не дожидаясь, кто придет за грузом, и где окажутся наркотики.

    Последовало расследование прокуратуры Пирея, но больше ничего тогда установить не удалось, поскольку зеленщик (и получатель) партии бананов заявил, что не знает о 100-килограммовой упаковке кокаина, обнаруженной в контейнере. Таким образом у правоохранительных органов не было никаких других доказательств, связывающих оптовика с этим делом.

    Прокурорское расследование продолжалось, против неизвестных было возбуждено уголовное дело за партию кокаина, который, однако, так и остался «безхозным»! Следователь, принявший дело к производству, закрыл материалы дела, отправив дело в архив.

    Однако тем временем наблюдательный прокурор заметил одну деталь: согласно правилам, установленным в полицейском предварительном расследовании, власти (а в данном случае береговая охрана), когда у них есть информация, которая считается достоверной, никогда не вмешиваются немедленно и обычно следят за развитием событий, чтобы добиться ареста преступников.

    Наоборот, когда они считают информацию необоснованной, они вмешиваются немедленно. В случае с грузом в 100 кг кокаина, хотя информация оказалась достоверной, сотрудники порта не соблюдали правила наблюдения за грузом, а грубо вмешались и преждевременно изъяли его, не выяснив, куда он направлялся. Затем партия кокаина была конфискована и сожжена.

    Тем временем в декабре прошлого года была раскрыта преступная организация, состоявшая из десяти человек, в которую были вовлечены два высокопоставленных офицера береговой охраны, занимавшиеся торговлей кокаином. Есть основания полагать, что они решили «толкнуть» кокаин, предназначавшийся для утилизации и хранившийся на служебном складе.

    На самом деле один из них был начальником службы безопасности Центрального порта Пирей в звании лоцмана. При этом по сути он занимал и должность руководителя региональной группы по борьбе с наркотиками, агентства, созданного в 2008 году. Другой арестованный, имевший звание офицера, был тем, у кого в доме хранилось определенное количество наркотиков (около 8 кг). Вместе с ними были арестованы еще восемь человек, при этом выяснилось, что роль координатора преступной организации выполняла 71-летняя женщина, находящаяся в СИЗО!

    Все вышеперечисленное является кусочками головоломки, которую в настоящее время расследует Морской суд (Ναυτοδικείο). Выясняется, куда подевались изъятые 100 кг кокаина (которые якобы сожгли), и кто именно торговал «бесхозной» партией наркотиков.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *