США предлагают модернизировать вооруженные силы Греции - посол Цунис

    Приверженность США модернизации греческих вооруженных сил демонстрируется сотрудничеством США и Греции в области обороны, подчеркнул посол США в Греции Джордж Цунис на 9-м Дельфийском экономическом форуме в четверг.

    Он упомянул о письме оферты и акцепта, направленном в среду в Министерство обороны, о закупке самолетов F-35, отметив, что Греция является очень важным партнером США, поскольку она поддерживает юго-восточный фланг НАТО.

    На просьбу прокомментировать, стоит ли грекам беспокоиться о том, что Турция закупает F-16 у США, Цунис сказал, что соседняя страна имеет F-16 уже несколько десятилетий, как и Греция, и вместо этого следует обратить внимание на значительное улучшение греко-турецких отношений, поскольку обе страны являются партнерами НАТО.

    Что касается разговоров о том, что Греция может принять участие в производстве американских многоцелевых ракетных фрегатов класса Constellation, Цунис сказал, что это важный вопрос, и переговоры ведутся искренне и серьезно, но пока нет даты, когда такое сотрудничество может начаться.

    Говоря об американских инвестициях в Грецию, посол отметил, что ведущие компании его страны открыли для себя Грецию, а страна предлагает то, что ищут американские компании, — интеллектуальный капитал.

    Говоря об энергетических проектах, которые уже реализуются или близки к завершению в Греции, Цунис отметил, что Соединенные Штаты рассматривают Вертикальный коридор, как ключевой, и сказал, что это необходимо для того, чтобы перестать зависеть от российского природного газа и ограничить возможности этой страны по использованию энергетического оружия.

    Он отметил, что российский экспорт энергоносителей позволяет России вторгаться в суверенные государства. Благодаря таким проектам, как плавучая регазификационная установка (FSRU) в Александруполисе, Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод IGB с Болгарией, Греция занимает ключевую позицию в усилиях по энергетическому переходу и прекращению зависимости от угля (бурого угля).

    P.S. Если перевести с дипломатического на обычный язык: покупайте у нас оружие и газ. Дорого? Зато демократично. 

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *