Греция хочет стать экспортером зеленой энергии (видео)

    Амбициозные планы Греции заключаются в желании стать одним из признанных зеленых хабов в течение ближайших двадцати лет.

    Она не только планирует производить электричество для полного обеспечения внутреннего потребления, но и обещает снабжать соседей излишками чистой энергии: страна сильных ветров ставит на развитие ветроэнергетики.

    Стоит признать, что производство возобновляемых источников энергии растет в стране стремительными темпами. Новые наземные ветряки появляются, как грибы после дождя, а в ближайшие два десятилетия в стране планируют выйти на 12 гигаватт энергии от морских ветряных станций. Корреспондент Euronews попробовал воочию разобраться, насколько планы Греции реальны, станет ли она экспортером чистой энергии.

    За минувший год к электросети по всей стране были подключены 153 ветряные электростанции. Еще 1150 гигантских ветряков собираются установить на островах или в море в ближайшие два десятилетия.

    В поездке по стране первой остановкой журналиста стала скала Агиос Георгиос в Средиземном море, где расположены многочисленные ветряные турбины. Более 40 000 домов здесь обеспечивают электричеством 23 ветряка.

    Костас Илиас, менеджер по операциям в компании Terna Energy, участвующей в проекте «Оффшорный вызов», говорит:

    «Наша цель — сделать оффшор реальностью, попытаться обеспечить Грецию энергией без каких-либо рисков из-за рубежа. Конечно, мы также хотим сократить выбросы CO2. Вблизи нашего побережья дует сильный ветер, его надо использовать в своих интересах, ведь это — чистое золото».

    Европа отстает в реализации своей стратегии развития ветроэнергетики. Однако в ЕС увидел свет План действий по ветроэнергетике, который предусматривает ускорение выдачи разрешений на строительство.В рамках Плана Европейский инвестбанк предоставит кредитные гарантии, будут привлечены субсидии из других источников.

    Профессор Вассилики Кати координирует исследовательскую лабораторию в университете Янины. Ее работа по планированию землепользования при строительстве ветряных электростанций вызвала бурную дискуссию. Кати уверена: ветряки нельзя строить посреди природных охраняемых зон, вблизи мест, богатых эндемичными видами. она говорит:

    «В Австрии только 12% ветряных электростанций развернуты в горных районах, в Греции же — 92%. Это свидетельствует о недостатке планирования землепользования в стране».

    Греция активно строит огромные хранилища, в которых нуждаются возобновляемые источники энергии. Примерно 1000 человек будут работать над проектом гидроэлектростанции с насосным накопителем Амфилохия. Избыточная энергия ветра будет тут превращаться в гидроэлектроэнергию по требованию. Европейский проект общего интереса PCI-3.24 финансируется совместно с Connecting Europe Facilitу, инструментом для модернизации инфраструктуры ЕС. Вангелис Вассис, один из разработчиков проекта, говорит:

    «Общая установленная мощность нашего проекта — 680 МВт для производства и 730 МВт для перекачки, а общая емкость хранилища — около 5 гигаватт-часов».

    Возобновляемые источники энергии — настоящий вызов для электросетей. А они — гарант доставки энергии потребителям в любое время. По оценкам Еврокомиссии, до 2030 года в совершенствование европейских сетей нужно будет вложить до 600 миллиардов евро. Вице-президент греческого оператора электросетей IPTO отмечает:

    «Морской ветер — это новый элемент в национальном плане по энергетике и климату. Все эти возобновляемые источники энергии, очевидно, не нужны для потребления внутри Греции».

    По его словам, стратегия заключается в том, чтобы сделать Грецию экспортером «зеленой» энергии в Центральную Европу — через Балканы или Италию:

    «Так страна сможет экспортировать излишки возобновляемой энергии, которые будут сгенерированы. Именно поэтому мы недавно предложили новый проект между Грецией и Германией, который мог бы пройти через Адриатическое море».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *