Популярные имена в европейских странах

    Некоторые имена подвержены «моде» — они популярны в течение нескольких лет, а потом им на смену приходят другие. Но в каждой стране есть и такие, которые дают новорожденным из года в год.

    Выбор имени

    На выбор имени, который начинает обсуждаться задолго до рождения малютки, влияет множество факторов: традиции, культура, древний эпос, тенденции моды и даже популярные сериалы.

    Множество сайтов со списками имен, которые помогают родителям определиться с выбором, — свидетельство нашего времени. Как правило, подобные ресурсы основываются на одних и тех же источниках: национальных статистических управлениях и социальных регистрах, которые ведут учет имен, записанных в актах гражданского состояния.

    Это характерно для всех европейских стран, кроме Германии. А в Греции и на Кипре используются данные последней переписи населения. В Румынии же вообще отсутствует система имен. Euronews удалось составить карту наиболее часто используемых в Европе имен.

    Имена для мальчиков — самые популярные в Европе в 2021-2022

    Для большого количества европейских стран имя Ной — самое распространенное и находится в топе. В шести странах выбирают его чаще всего — в Бельгии, Германии, Швеции, Нидерландах, Англии и Швейцарии. Среди самых популярных стоит отметить также: Георгий — самое «востребованное» имя в Греции и Болгарии, а Якуб — в Чехии и Словакии.

    Имена для девочек в 2021-2022

    Имя Мария можно без преувеличения назвать самым популярным в четырех странах — Болгарии, Кипре, Финляндии и Португалии. К этим странам можно добавить Грецию, а также Румынию с двойным именем Ана-Мария.

    Далее в списке самых популярных имен следуют Эмма в Люксембурге, Мальте и Нидерландах (и Эма в Словакии), Мия в Хорватии, Эстонии и Швейцарии, София в Латвии и Литве.

    Расширяя поиск до Москвы, Euronews находит вариант Софья на вершине списка для девочек. Для мальчиков Александр продолжает лидировать на протяжении последних 30 лет, за небольшим исключением — Артем был на вершине списка в 2012 году.

    Самые распространенные имена в европейских странах

    Трудно определить имя, данное самому большому числу младенцев в ЕС. Не все национальные статистические институты предоставляют одинаковые данные. Они варьируются от 1625 одинаковых имен с числом рождений в Бельгии до только 5 самых популярных имен (без указания числа рождений) в Греции.

    Еще одна сложность — вариации в написании одного и того же имени. Например Александр, Александер или Жасмин, Ясмина, Джезмин, Ясмиин. Но можно подсчитать, сколько раз это имя встречается в официальных списках всех принимаемых в расчет стран (ЕС, Швейцария, Англия). Поэтому издание продолжило сложный подсчет и сгруппировало написания одного и того же имени, чтобы установить, какие имена наиболее часто встречаются в Европе. По странам Европы самые распространенные имена мальчиков расположились в следующем порядке:

      Лукас
      Александр
      Оливер/Оливье
      Маттео
      Габриэль
      Даниил
      Райан
      Ной
      Мартин
      Лиам
      Давид
      Бенджамин.

    Самые распространенные имена девочек в европейских странах:

      Ханна
      Изабелла
      Мария / Мари / Мэри
      Жасмина / Ясмина
      Эмма
      Элизабет / Елизавета
      Сара
      Мия
      Эмилия
      Оливия
      София
      Амелия.

    В зависимости от места проживания читателя некоторые имена будут казаться оригинальными. Но в поиске по-настоящему редких имен есть Сезанна, Тулуза, Кастора, Мона, Фре, Фе и даже Африка.

    Некоторые уменьшительные формы классических имен сегодня стали полноценными. Иногда они пишутся необычным образом, чтобы отойти от связи с изначальным именем. Например Джакс (Jaxx) или (Jax) используются сегодня, как уменьшительные от Jackson (в английской традиции) или Axl (в немецкой).

    Некоторые сложно-составные имена иногда оказываются сочетаниями нетрадиционных форм, например, Билли-Лу или Рози-Элейн-Антуанетта в Чехии, Оливер-Кай или Даниэль-Реймонд. Но составные имена все же редко встречаются в списках популярных (за исключением, пожалуй, Чешской Республики).

    Как оказалось, сейчас не в моде одинаковые имена для представителей обоих полов. Лишь в четырех из тридцати стран в списках имен для девочек и мальчиков присутствуют «общие» имена: шесть в Чехии (Алекс, Эда, Михаэла, Мишель, Никол, Шанель), пять в Германии (Элия, Иса, Янне, Мика, Тони), два во Франции (Камий и Шарли) и одно в Польше (Илия).

    Из всех стран предпочтение коротким именам (не более четырех букв для мальчиков и пяти для девочек) отдают Нидерланды, а Греция, Италия и Кипр предпочитают длинные имена (по семь-восемь букв для мальчиков или шесть-семь для девочек).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *