ENFIA: правительство «схитрило» с изменением сроков платежей – греки доплатили и не осознали этого

    Начавшаяся в воскресенье рассылка ведомостей ENFIA уже завершена, и для многих греческих граждан это будет невыносимо, к тому же появилось изменение, которое якобы предлагает им облегчение, но на самом деле заставляет их платить дополнительный налог, не осознавая этого, и связан он с количеством платежей.

    Впервые ENFIA будет выплачиваться 11 ежемесячными платежами, в частности, с 30/4 по 28/2 2025 года. Разумеется, это уже второй подряд правительственный «обман». В прошлом году первый взнос был выплачен в мае, а теперь он будет выплачен в апреле.

    Мы говорим вторая «хитрость» правительства, потому что двумя годами ранее первый взнос был уплачен в сентябре и перенесен на май.

    Таким образом за несколько лет правительство фактически вытянуло из граждан лишние полгода налога на недвижимость и даже представило это, как льготу!

    Для большинства из примерно 7,3 миллиона физических и юридических лиц, получивших налоговый счет, он такой же, как и за 2023 год, но ничего не меняется, как было тяжело платить в прошлом году, так будет тяжело платить и в этом. По сути это «рента» на имущество греческих граждан, но если ее не заплатить, то она приведет к его конфискации.

    С июля по февраль бесчисленные налогоплательщики столкнутся с «двойными» платежами! Это произойдет потому, что к ним добавятся платежи по подоходному налогу, так как графики платежей совпадают. Однако, в отличие от подоходного налога, единовременная выплата не предусмотрена.

    Что касается 10-процентного вычета, то его получили только 300 000 граждан, застраховавших свое имущество от землетрясений, наводнений и пожаров. Скидка составляет 10% за 12 месяцев страхования (2023 год) и снижается до 7,5% за 9 месяцев, 5% за полгода и 2,5% за 3 месяца (минимум обязательного страхования).

    Другие скидки и исключения

    Директор AADE определил условия для вычетов ENFIA в этом году, изменив, как сообщалось, определение окончательного налогооблагаемого дохода семьи. Сюда не входит налог, удержанный с доходов, облагаемых особым образом без электронной информации, стоимость аренды основного жилья, а также суммы, полученные от продажи имущества, займов, пожертвований и т. д.

    С другой стороны  — пособия по безработице DIPA, GENE, EBRD — SME, незарегистрированные дивиденды и незарегистрированный прирост капитала от продажи акций судовладельческих компаний, подпадающих под действие Закона № 4607/2019! 4607/2019! Кроме того, неимпортированные дивиденды компаний-судовладельцев судов второго класса и т.д., n. 27/1975. Что касается 50% скидки на ENFIA, то она будет начислена только в том случае, если будет установлена финансовая неспособность оплатить общий долг!

    Условия

    Общий налогооблагаемый доход семьи за последний налоговый год не превышает 9000 евро, плюс 1000 евро на супруга или партнера и каждого члена семьи, находящегося на иждивении (например, 12 000 евро для семьи из четырех человек), общая площадь строений, на которые имеет право податель декларации о доходах, супруг/супруга или сожитель и дети-иждивенцы, не превышает 150 квадратных метров, а общая стоимость недвижимости не превышает 85 000 для одинокого лица, 150 000 евро для лица, состоящего в браке, его супруга или сожительницы или неполной семьи с одним ребенком на иждивении, и 200 000 евро для лица, состоящего в браке, его супруга или сожительницы и детей на их иждивении или неполной семьи с двумя детьми на иждивении налогоплательщика, его супруг/супруги и дети-иждивенцы его/ее семьи являются налоговыми резидентами Греции.

    Они имеют право на вычет в размере 100%: налогоплательщики с инвалидностью 80%, при условии, что доход семьи не превышает 12 000 евро, увеличенный на 1 000 евро на каждого члена семьи и при условии, что недвижимость не имеет площадь более 150 квадратных метров.

    Как исправить ошибки в E9, которые «раздули» заявление AADE

    Как сообщает ertnews, в ближайшее время AADE откроет платформу для подачи деклараций о поправках в E9, на основании которых будет произведен новый расчет суммы ENFIA. Те, кто обнаружит, что декларация «завышена» из-за ошибок и упущений, смогут внести исправления в описательные данные своей недвижимости и, соответственно, снизить налог с 20 до 90%.

    Необходимо обратить внимание на следующие данные:

    Этаж недвижимости: должен быть указан точный этаж. В противном случае налог рассчитывается по ставке, соответствующей 6-му этажу. Таким образом налог рассчитывается с надбавкой. В случае двухуровневой квартиры в качестве этажа должен быть указан самый высокий этаж.

    Незавершенные пустующие здания: при правильном декларировании с налоговым вычетом 60%. Если они задекларированы с налоговым вычетом, они должны быть задекларированы с налоговым вычетом в размере 60%, если указано точное местоположение земли, а не только муниципалитет или округ. Компьютеризированная система учитывает самую высокую первоначальную стоимость земли за квадратный метр, действующую во всем округе.

    Вещевые права: налог сильно варьируется в зависимости от типа прав (фригольд или узуфрукт). В E9 должны быть заполнены правильные коды.

    Поля должны быть заполнены правильной информацией в соответствующих полях. Если на участке расположено жилое помещение, налог увеличивается в пять раз, но это не относится к сельскохозяйственным постройкам.

    Ставки совместного владения: если процент совместного владения не указан или указан неверно, то весь ENV имущества взимается с одного налогоплательщика.

    Площадь, возраст: в соответствующем коде должен быть указан год выдачи разрешения на строительство объекта недвижимости, а не год завершения строительства. Возраст ограничивает сумму налога.

    Коммерческие помещения. Одной из распространенных ошибок является декларирование в качестве коммерческих помещений таких, которые на горизонтальном плане недвижимости выглядят, как склад. Склады, даже если они являются отдельным горизонтальным объектом недвижимости, имеют значительно меньший ENVAT по сравнению с обычными деловыми или занимаемыми помещениями.

    Шаги для исправления E9

    Выберите год, за который вы хотите подать декларацию E9, и из доступных действий на главной странице выберите «Создать возврат E9», чтобы внести необходимые изменения в декларацию об имуществе. Вы можете ввести/изменить/удалить имущество в таблицах 1 (здания и земля) и 2 (земля).

    Если вы вводите объект недвижимости, заполните все обязательные поля, касающиеся описательных данных объекта (квадратные метры, тип залога, процент совместного владения и т. д.), а также геолокацию объекта, выбрав округ, муниципальный район и улицы квартала или выбрав опцию открыть карту объективно определенной стоимости недвижимости.

    Если вы изменяете объект недвижимости, измените только те элементы описания, для которых требуется изменение.

    Начиная с 2013 года, при подаче окончательной декларации E9 обязательно указывайте номер электросети зданий, в которых вы имеете полное право собственности или пользования.

    Начиная с 2014 года, в зависимости от выбранной вами причины введения/изменения/регистрации собственности, вам необходимо будет заполнить обязательные поля, касающиеся деталей договора (номер и дата договора, идентификационный номер нотариуса), деталей завещания, если таковое имеется (номер и дата публикации, дата смерти) и т. д.

    При окончательной подаче декларации E9 может быть запрошено изменение конкретных объектов недвижимости в связи с отсутствием информации в их данных. Любые ваши действия временно сохраняются. Когда вы завершите изменение свойств, проверьте структуру вашего имущества с помощью предварительного просмотра свойств. Выберите окончательную подачу декларации E9 и, если хотите, перенесите ее на следующий год.

    Из доступных действий вы можете распечатать поданную декларацию E9, ваше имущественное положение и налоговые декларации/административные определения ЕИС. Чтобы найти выписку из ЕНФИА за 2024 год, вам нужно выполнить следующие действия:

      Нажмите на окно «myAADE.».
      Нажмите на «Εφαρμογές».
      Щелкните на «Δημοφιλείς Εφαρμογές».
      Откроется страница Δήλωση Ε9/ΕΝΦΙΑ.
      Вход на страницу осуществляется с помощью кодов Taxis.
      Выберите 2024 год и посмотрите заявление ENFIA на 2024 год.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *