Прокурор постановил привлечь к ответственности 11 депутатов-"спартанцев" за "обман избирателей"

    Прокурор Верховного суда Греции в четверг распорядился привлечь к уголовной ответственности 11 членов парламента от правой оппозиционной партии «Спартанцы», а также находящегося в тюрьме бывшего члена парламента от «Золотой зари» Илиаса Касидиариса по обвинению в обмане избирателей.

    Глава партии «Спартанцы» Василис Стигас не подвергается преследованию. Он публично осудил незаконную закулисную деятельность своей партии.

    Касидиарис, уже сидевший в тюрьме за свои действия в составе «Золотой зари», обвиняется в моральном подстрекательстве к обману избирателей, поскольку прокурорское расследование показало, что именно он является истинным лидером партии «Спаранцев», тайно контролировал события и отвечал за участие партии в выборах и избрание депутатов в парламент.

    Преследование ведет к политическим событиям, связанным с местами, которые 11 депутатов имеют в греческом парламенте

    Обвинение основано на доказательствах, свидетельствующих о том, что между кандидатами «спартанцами» и Касидиарисом, пока он находился в тюрьме, существовали постоянные контакты, и он оказывал им руководство и политическую поддержку, что запрещено законом для него и других заключенных членов «Золотой зари», которая признана преступной организацией. Прокурор также распорядился привлечь к ответственности адвоката за содействие контактам между Касидиарисом и депутатами, которым предъявлены обвинения.

    Места в парламенте

    Уже двое из преследуемых депутатов-спартанцев заявили о своей независимости от партии, которая теперь теряет статус «парламентской группы». Будущее 11 мест в парламенте будет зависеть от окончательного решения специального Верховного суда.

    Если 11 депутатов будут признаны виновными в этом преступлении, возрастает вероятность того, что Избирательный суд объявит всех депутатов дисквалифицированными, а затем укажет, как должны быть заполнены вакантные места в парламенте. Существует три возможных сценария:

      Занять места в каждом округе кандидатами от партии «Спартанцы«, занявшими вторые места.
      Пропорционально распределить процент, полученный спартанцами на выборах, между всеми партиями, участвовавшими в выборах в июне 2023 года. При таком сценарии НД увеличит свой процент на 1,9% и достигнет 42,45%, получив дополнительно пять мест (163 вместо 158 на сегодняшний день). Аналогичным образом SYRIZA получит еще три места, а остальные места будут пропорционально распределены между другими партиями.
      Провести повторные выборы в 11 регионах, где было избрано соответствующее количество депутатов-спартанцев. Напомним, что регионами являются Афины А, Пирей Б, Северный сектор Афин, Западный сектор Афин, Восточная Аттика, Аитолоакарнания, Ираклион Крит, Салоники А и Б, и Лариса.

    Комментарий Илиаса Касидиариса

    После приказа прокурора Верховного суда о преследовании 11 членов парламента и его самого, Илиас Касидиарис заявил: «Если бы у меня было чувство юмора, я бы заявил, что поддерживаю НД, чтобы Верховный суд преследовал его членов». В частности он сказал:

    «Если бы у меня было чувство юмора, я бы заявил, что поддерживаю НД, чтобы Верховный суд преследовал ее депутатов, а избирательный суд немедленно исключил бы их из парламента». Это шутки, которые недооценивают свободную волю и интеллект греческого народа».

    О заявлении Илиаса Касидиариса стало известно от Вассо Пантази, его адвоката по уголовному делу «о подстрекательстве к обману избирателей», возбужденному прокуратурой Верховного суда.

    Стоит отметить, что даже такие страны, как «тоталитарная» ЮАР в период апартеида предоставляли больше прав заключенным политикам, чем  нынешняя демократическая Греция под руководством Кириакоса Мицотакиса. Нельсон Мандела, являвшийся ярым противником апартеида, также сидел в тюрьме за свои политические убеждения, но при этом все же имел возможность участвовать в политической деятельности. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *