Европейский туристический сектор приветствует вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону

Представители туристической и авиационной индустрии Европы приветствуют вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Частичное вступление этих двух стран в состав ЕС открывает границы для путешествий и предвещает укрепление социальной солидарности, углубление европейской интеграции и облегчение безпрепятственного путешествия.

Новость о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону воздушным и морским путем описывается как историческое событие для воздушного и морского транспорта в Юго-Восточной Европе. Ассоциация аэропортов Европы (ACI Europe) и Европейская туристическая комиссия (ETC) отмечают, что это также создаст возможности для развития туризма в этих странах.

«Облегчение путешествий для граждан ЕС в Румынии и Болгарии — важный шаг вперед для Европы. Это событие окажет положительное экономическое и социальное воздействие на местные сообщества и широкую экономику», — отметил генеральный директор ACI Europe Оливье Жанковек.

Вступление в Шенгенскую зону по воздушным и морским путям позволит улучшить связь с этими двумя странами, позволяя путешественникам перемещаться между Болгарией, Румынией и другими странами Шенгенской зоны без прохождения паспортного и таможенного контроля. «Приветствие Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону воздушным и морским путем ключево для облегчения безпрепятственных путешествий как для местных жителей, так и для туристов. Это открывает великолепную возможность для развития туризма в этих двух менее известных направлениях, что принесет пользу местным сообществам и бизнесу, а также широкой европейской туристической экосистеме», — сказал исполнительный директор ETC Эдуардо Сантандер.

Прокомментировав новость, президент Ассоциации аэропортов Румынии и член совета директоров ACI Europe Давид Чичео заявил, что румынские аэропорты ожидают более 14 миллионов пассажиров, путешествующих в Шенгенскую зону. «Уже в оставшиеся месяцы 2024 года это составит около 70% от общего пассажиропотока. Динамичный рост воздушного транспорта в нашем регионе означает, что к 2025 году этот показатель достигнет почти 21 миллиона пассажиров», — добавил он.

Государства-члены ЕС согласились отменить внутренний паспортно-таможенный контроль для Болгарии и Румынии в декабре прошлого года.

Источник: Kathmerini

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *