«Метеоры – Пили» в списке глобальных геопарков ЮНЕСКО

Геопарк «Метеоры – Пили» был включен в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО, что является важным событием для региона.

Метеоры находятся в живописном регионе Греции – Фессалия. На вершинах этих парящих в воздухе скал (высотой до 300 метров) расположены византийские монастыри XIII–XVI веков, которые украшены фресками. Этот исторический период ключевой в развитии поствизантийской живописи, что дает нам представление о богатой религиозной истории и художественном наследии Фессалии.

Образования тафони в Каламбаке тоже является удивительным явлением. Выветренные скальные участки в виде сот, как результат тысячелетней эрозии. Горы Пинд, расположенные в западной части геопарка, имеют скалистые пики, рядом с зелеными лугами, густыми лесами и извилистыми реками. Прогуливаясь, здесь можно заметить редкие виды растений, например, халцедонскую лилию (lilium chalcedonicum) и редкий вид василька – хазмофита «centaurea kalambakensis».

Метеоры являются ориентиром для тысяч людей со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться уникальной природной красотой ландшафта и скал, а также культурной и духовной ценностью монастырей.

Горный массив Козьякас, протяженностью около 25 километров от Каламбаки до Пили, является уникальным геологическим и экологическим заповедником.

«Метеоры – Пили» в списке глобальных геопарков ЮНЕСКО

Горы Южного Пиндоса образуют комплекс вершин, долин и ущелий с дикой природой и уникальной флорой и фауной. Это место, где можно полюбоваться особой горной средой, невероятными смотровыми площадками, дикими вершинами в сочетании с озерами, а также живописными и отдаленными деревнями, которые можно наблюдать вдоль пешеходных троп.

В настоящее время насчитывается в общей сложности 213 геопарков в 48 странах. Статус «Глобальный геопарк ЮНЕСКО» появился в 2015 году. Он свидетельствует о международном признании важности объекта геологического наследия. Геопарки служат интересам местных общин, они сочетают сохранение важного геологического наследия с информационно-просветительской работой общественности, и устойчивым подходом к развитию.

«Метеоры – Пили» в списке глобальных геопарков ЮНЕСКО

ЮНЕСКО продолжает популяризировать концепцию геопарков в тех местах, где они менее распространены, например, в Африке, арабских странах и малых островных развивающихся государствах. С этой целью ЮНЕСКО участвует в проведении миссий экспертов, специализированных учебных мероприятий и индивидуальных консультаций на национальном и местном уровнях для оказания поддержки в подготовке заявок на присвоение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *