Греция: жизнь на базовую зарплату

    С 1 апреля новая минимальная заработная плата в нашей стране составляет 830 евро брутто. Насколько это повышение с 780 евро, действовавших до сегодняшнего дня, повлияет на низкооплачиваемых работников нашей страны, рассказали трое сотрудников, «сидящих на окладе».

    Вассо, 30 лет

    По словам 30-летней Вассо, которая последние два года работает бариста в одном из кафе Эгалео, разница весьма незначительна, поскольку, по ее словам, «надбавка примерно равна ее счету за мобильный телефон». «Конечно любое увеличение приветствуется, но я ожидала, что оно будет больше», — говорит молодая женщина. 

    Зарплата, о которой она договорилась с работодателем, является базовой, за пятидневную восьмичасовую работу по бессрочному контракту. «Я получаю 780 евро брутто, конечно, мне платят дополнительно за все воскресенья, когда я работаю, а также получаю некоторую сумму в виде чаевых.  Но даже с учетом этого чистый доход, который получаю в месяц, редко превышает 800 евро нетто («чистыми», после вычета всех налогов). «До прошлого года, когда я жила одна, я считала каждый потраченный цент», — говорит работница.

    Уже год Вассо живет со своим партнером, который работает водителем грузовика. Его зарплата составляет около 1500 евро нетто в месяц. Они тщательно распоряжаются своими финансами, но для Вассо тот факт, что она делит ежемесячные расходы с кем-то еще, имеет огромное значение.

    «С 18 лет, когда я уехала из родного города, я живу одна и уже десять лет сама «поддерживаю себя». Самая высокая зарплата, которую я когда-либо получала, составляла 1000 евро, когда я сезонно работала на островах. Сейчас у меня нет сил это делать, часы и условия были утомительны», — продолжает свой рассказ собеседница.

    Повышение арендной платы, завышенные счета, а также рост цен на продукты довели Вассо до отчаяния. «Найти соседа по комнате в этом возрасте, когда я столько лет научилась жить одна, стало для меня проблемой. И если бы я не встретила своего партнера, не знаю, что бы я делала». Васо не стесняется признать, что при других, лучших финансовых условиях, совместное проживание пары могло бы произойти не так быстро. «Конечно в какой-то момент мы бы остались вместе, потому что очень любим друг друга, но в то же время теперь, когда нас двое, все стало проще. Это правда».

     Греция: жизнь на базовую зарплату

    Харис, 25 лет

    25-летний Харис также находится на стадии, описанной Вассо, поскольку живет и обеспечивает себя сам, без поддержки со стороны семьи. Последние полтора года он работал частным сотрудником в индустрии развлечений. Его график не фиксированный, но когда он работает полный рабочий день, он получает 670 евро нетто плюс сверхурочные, которые ему обычно платят. По его словам, «минимальной заработной платы никоим образом не хватит для Греции 2024 года, особенно если вы живете один. У вас нет никакой финансовой поддержки откуда-либо еще, и вы живете в другом городе, вдали от родственников». Сам он, в идеале, хотел бы работать в той области, которую изучал, а именно в области звукорежиссуры.

    «Моя отрасль в первую очередь не относится к категории роаботников, «сидящих на зарплате», поэтому риск очень высок. Другими словами, я могу работать один месяц, но быть безработным следующие три. Поэтому я решил работать на двух работах одновременно: утром я работаю частным сотрудником, а вечером берусь за проекты в качестве звукорежиссера для артистов, даже за очень небольшие деньги». Мечта Хариса — накопить немного денег и создать собственную линию одежды и украшений: «Но при базовой зарплате доход немногим превышает основные расходы на дом. Бывали случаи, когда «перерыв в работе» мог поставить меня в тяжелое положение, в результате чего до получения очередной зарплаты (в другом месте) оставался месяц, а не наоборот».

    Рания, 37 лет, секретарь

    37-летняя Рания, мать двоих маленьких детей четырех и двух лет, также озабочена вопросами экономии. По ее словам, она работает с 18 лет. «Иногда я работала официанткой, сиделкой и продавщицей. Незадолго до того, как я забеременела старшей дочерью, я начала работать секретарем в компании, где работаю по сей день. Думаю, я почти никогда не прекращала работать — во время обеих беременностей я находилась в офисе до восьмого месяца». Заработная плата Рании претерпела различные колебания и сейчас стабилизировалась на уровне 750 евро нетто. Он работает 8 часов, пять дней в неделю. «Я не могла себе представить, что в этом возрасте мы все еще будем зависеть от наших родителей» — говорит женщина, мать семейства.

    В отличие от Вассо и Хариса, ей не платят за сверхурочную работу, которая неизбежно образовывается в течение недели. «Если бы у меня не было детей, я, возможно, хотела бы инвестировать в собственный бизнес. Но теперь стоит вопрос нахождения средств к существованию. Мой муж — государственный служащий, и, несмотря на то, что большинство людей думают иначе, его зарплата составляет немногим более 1000 евро».

    Когда пара поженилась 7 лет назад, у них было совсем другое видение своего семейного счастья. По словам Рании, в ее жизни сейчас преобладают стресс и обязательства. «Я не могла себе представить, что в этом возрасте мы все еще будем зависеть от родителей. Потому что это реальность, наши родители заботятся о детях, когда у нас нет времени, а неофициально они также берут на себя часть их расходов». Для Рании минимальная заработная плата должна достигать 1000 евро нетто, чтобы соответствовать ценам на продукты и услуги, в которых нуждается средняя греческая семья. «Наша цель – суметь выйти из арендной платы и купить собственное жилье, разумеется, в кредит. И несмотря на трудности, я верю, что мы добьемся успеха».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *