Зачем бросать одежду в фиолетовый контейнер

    Из данных, которые различные муниципалитеты Аттики начали предоставлять за последний год, следует, что переработка одежды, обуви и бытовой техники находит большой отклик.

    В 2023 году отмечен быстрый рост сознательности граждан. В фиолетовые баки поступило очень большое количество одежды и обуви. Конечно решающую роль играет тип переработки, поскольку одежда – это то, что постоянно обновляется в большинстве домов, поэтому существует запас, от которого люди в какой-то момент захотят избавиться. Поэтому появление баков «recycom» повсеместно позволяет гражданам «опустошить» свой гардероб, предоставляя простое и быстрое решение.

     Зачем бросать одежду в фиолетовый контейнер

    Предметы одежды, брошенные в специальные фиолетовые контейнеры, сортируются, и большая часть из них, находящихся в хорошем состоянии, передается учреждениям и социальным структурам города, муниципалитетам, чтобы их могли повторно использовать те, кто в них нуждается.

    Одновременно с этим региональные власти, в свою очередь, также имеют финансовую выгоду — экономят затраты на утилизацию, поскольку одежда, обувь, сумки, ремни, простыни и т. д. не выбрасываются в мусор.

    В 2023 году муниципалитет Ираклиона в Аттике утроил объем одежды (тканей, обуви и т. д.), которая попадала в специальные фиолетовые контейнеры для переработки, а не в мусор. Если быть точными, то жители Ираклиона в прошлом году переработали примерно 64 тонны, что в три раза больше соответствующей 21 тонны, пошедшей на переработку в 2021 году, который также стал первым годом реализации программы.

    С запуском программы в 2021 году в Ираклионе переработано 21 653 кг одежды, обуви и текстиля, в 2022 году — 54 955 кг, а в 2023 году — 63 840 кг. Именно по этим причинам муниципальные власти намерены в 2024 году разместить в микрорайонах еще больше фиолетовых урн.

    Сбор одежды в специальные антивандальные контейнеры – это международная практика, которая успешно начала распространяться в Греции. Контейнеры позволяют сдавать одежду быстро и анонимно, и не тратить лишние ресурсы на организацию процесса: специального человека, который будет принимать вещи, организацию пространства, где происходит передача старых вещей и т.д.

    Как известно, сначала все пожертвованные вещи отправляются в сортировочный цех, где их делят на несколько категорий по степени утилизации. Хорошая одежда, которая ещё пригодна для использования, обычно направляется на продажу в Second Hand или идёт непосредственно нуждающимся.

    В контейнеры можно положить одежду, обувь, постельное белье, одеяла, полотенца или мягкие игрушки. Текстиль не обязательно должен быть в идеальном состоянии. Можно сдать даже потёртую или дырявую одежду. Однако перед тем, как положить вещи в контейнер, их необходимо постирать. Стоит помнить, что различные организации, владеющие контейнерами, могут иметь свои собственные требования к качеству одежды, поэтому лучше ознакомиться с правилами заранее.

    Контейнер для использованной одежды также не нужно рассматривать, как мусорное ведро. Поэтому ни в коем случае не следует помещать в него мусор или продукты питания.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *