Ограничения скорости снижаются - в каких точках максимальная скорость составит 30 км

    Снижение скоростных ограничений на городских дорогах и рост наказаний за нарушение правил дорожного движения предусматривает новый Кодекс дорожного движения (KOK), представленный Совету министров политическим руководством Министерства инфраструктуры и транспорта.

    В частности новый дорожный кодекс, который, как ожидается, вскоре будет вынесен на общественное обсуждение, предусматривает снижение ограничения скорости в городах до 30 км/ч с 50 км/ч сегодня. В то же время он вводит новую политику в отношении наказаний, которые теперь будут зависеть исключительно от степени опасности нарушений ПДД.

    В то же время политическое руководство Министерства инфраструктуры и транспорта уже заявило, что намерено покончить со «стиранием» парковочных талонов, обеспечив при этом взимание штрафов!

    Последний раз КОК был изменен в 2008 году

    Авторы нового КОК стремятся создать комплексную политику «справедливых наказаний» за правонарушения в соответствии с их серьезностью и риском, не носящую карательного характера. Целью Министерства инфраструктуры и транспорта является обеспечение соблюдения водителями правил дорожного движения, снижение аварийности и повышение числа штрафов.

    В этом же направлении Министерство инфраструктуры и транспорта планирует расширить использование технологических средств для повышения безопасности дорожного движения, а также использовать интеллектуальные системы и достижения в области искусственного интеллекта для усиления контроля за дорогами и обеспечения правопорядка. В то же время ожидается, что интеграция соответствующих реестров и систем профильных министерств облегчит работу не только полиции, но и водителей.

    Помимо прочего новый проект Дорожного кодекса отменяет так называемое «стирание» штрафов (по личным договоренностям с дорожным полицейским либо за взятку), поскольку теперь нарушения будут регистрироваться компетентными органами в режиме онлайн на новой цифровой платформе. Согласно сообщениям, у водителей-нарушителей будет время (от 7 до 10 дней), чтобы подать свои возражения, которые, если будут признаны обоснованными, приведут к удалению правонарушений и сопутствующих штрафов или баллов.

    В противном случае сумма штрафа будет выставлена непосредственно на личный счет в налоговой системе Taxisnet водителя-нарушителя, который, если он не оплатит его в срок, станет должником государства со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до  заключения в долговую тюрьму.

    Однако, как показывает действующая практика (в т.ч. и автора публикации), данные заявления обычно выбрасываются в мусорную корзину, так как работники дорожной полиции материально заинтересованы в росте сбора штрафов.

    Сообщается также, что сотрудники дорожной полиции будут оснащены специальными устройствами (планшетами или специальными мобильными телефонами) для размещения в системе информации о правонарушениях в режиме онлайн, но пока неясно, будут ли они также иметь при себе POS-устройства, чтобы водители-нарушители могли оплачивать штрафы напрямую.

    Однако дополнительным (и одним из самых важных, по мнению экспертов) новшеством в новом КОК является положение о том, что теперь наказывать будут водителя, а не автомобиль, так что если «наказанный»  член семьи получил предупреждение, остальные члены семьи смогут передвигаться на его машине, поскольку мера в виде снятия регистрационных знаков применяться не будет…

    Новые ограничения скорости

    Одно из самых важных изменений в новом КОК касается ограничений скорости в городах, поскольку большинство дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом регистрируется в городской черте. Эта самая большая проблема, которая беспокоит как сотрудников дорожной полиции, так и многих дорожных инспекторов, связана с новым верхним пределом скорости 30 км/ч, который политическое руководство Министерства инфраструктуры и транспорта хочет применить в городах.

    Если новое ограничение скорости будет применяться во всех городах Греции, будут установлены камеры или контроль будет осуществляться с помощью беспилотников, то, по оценкам сотрудников дорожной полиции, в очень короткие сроки сотни тысяч водителей будут лишены водительских прав как минимум на 2 месяца! По нынешним данным, это произойдет, если водитель едет со скоростью более 60 км/ч. В этом случае водитель также обязан заплатить административный штраф в размере 175 евро. Это может обвалить всю систему работы дорожной полиции, потому что для обслуживания подобных действий понадобится набрать несколько тысяч новых сотрудников полиции. 

    Еще одна проблема, возникающая в связи с предлагаемым снижением верхнего предела скорости в городах, связана с минимальным пределом скорости, который в настоящее время установлен на уровне 30 км/ч. Если снижение лимита скорости до 30 км/ч будет реализовано, то минимальный лимит скорости придется снизить до 10 или 20 км/ч! Легко понять, что произойдет, если автомобиль на однополосной дороге будет двигаться со скоростью 10 или 20 км/ч — это «прямая дорога» к безумным заторам и пробкам.

    Более строгие штрафы

    Следует отметить, что значительные изменения в наказаниях за нарушения ПДД  включает в себя новый закон Министерства юстиции под названием: «Внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью ускорения и повышения качества уголовного судопроизводства — модернизация законодательной базы по предупреждению и пресечению насилия в семье».

    В частности новый закон предусматривает тюремное заключение сроком от 1 до 10 лет за такие правонарушения, как: вождение под воздействием алкоголя, наркотиков или чрезмерной усталости, выезд на полосу встречного движения, движение по пешеходным улицам или площадям, управление технически небезопасным транспортным средством, вождение с опасными маневрами, движение по автомагистрали со скоростью, превышающей 60 км/ч./час (т.е. 130 км/ч) или движение в городе со скоростью, превышающей ограничение скорости на 40 км/ч (т.е. 50 км/ч), движение по аварийной полосе и проезд на красный сигнал светофора.

    А если вышеперечисленные правонарушения приводят к гибели большого количества людей, суд может назначить даже пожизненное заключение!

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *