Мать-убийца 3-х дочерей признана судом виновной, ей грозит пожизненное заключение

    Суд признал Рулу Писпиригу виновной в смерти ее дочери Джорджины.

    «Суд единогласно признает обвиняемую виновной в совершении умышленного убийства в спокойном состоянии. Также она обвиняется в покушении на умышленное убийство в отношении другой ее дочери — Георгии Даскалаки 4.11.2021 и совершенном умышленном убийстве этой же дочери 29.01.2022 в спокойном состоянии», — сказал председатель суда. Суд отклоняет другие ожидающие рассмотрения запросы о предоставлении доказательств, других документов и дальнейшего генетического тестирования.

    Защита Рулы Писпиригу не будет просить о смягчении наказания

    После решения суда прокурор предложил приговорить Рулу Писпиригу к пожизненному заключению. «Судебная практика предусматривает только пожизненное заключение. Другого выхода нет», — сказал окружной прокурор.

    Напомним, еще несколько дней назад прокурор утверждал, что обвиняемую следует признать виновной в смерти ее старшей дочери, последнего живого ребенка в семье, который скончался, и чья гибель распутала этот шокирующий клубок непонятных смертей дочерей семьи Даскалакис. В своем ходатайстве прокурор заявила, что именно Рула Писпиригу дала кетамин Джорджине, ни один врач не давал это вещество ребенку. В ходе судебных слушаний прозвучало, что мать-убийца могла это сделать «назло отцу ребенка».

     Мать-убийца 3-х дочерей признана судом виновной, ей грозит пожизненное заключение

    Как ранее писали «Афинские новости», арест Рулы Писпиригу, матери троих девочек, которые умерли одна за одной, проходил, как военная операция. Толпа народа, собравшаяся у дома, где проживала семья, готова была растерзать детойбийцу. Потому охранникам и полицейским пришлось прикрывать ее и даже надеть пуленепробиваемый жилет, чтобы доставить в прокуратуру. Муж Рулы «исчез».

    Стремительное развитие событий и вынесенного в отношении нее ордера на арест за убийство как минимум третьей дочери показывает, что мать девочек всячески старалась «замести следы», чтобы запутать следствие и списать все произошедшее на «трагическую судьбу». Похоже, предполагаемая убийца детей не знала всех тонкостей криминалистики, благодаря чему обнаружились факты, на основании которых раскрыто совершение самого тяжелого из всех преступлений — убийство собственного ребенка.

    Если бы совпадение (смерть девочек) не повторилось, то скорее всего ужасное дело так и не дошло бы до органов прокуратуры. Однако смерть троих детей от загадочных, редких и уж точно не связанных между собой причин вызвала подозрение, что здесь происходит нечто такое, что человеческому разуму трудно постичь.

    В тот момент, когда прокуратура Афин начала преследование матери троих скончавшихся дочерей, вменяя ей умышленное убийство Джорджины, открылся путь к ответам на вопросы о причине смерти двух других детей, которые также погибли при загадочных обстоятельствах.

    Во всех трех случаях  важным элементом был тот факт, что дети попали в больницу. На самом деле в момент их смерти врачи и медсестры отсутствовали. В то же время большое беспокойство вызывал тот факт, что медперсонал и даже судмедэксперты не дали четких ответов о причинах смерти девочек.

    «Внезапная» и трудно объяснимая смерть 

    В январе 2022 года семейная пара потеряла 9-летнюю Джорджину, скончавшуюся, якобы, от «сердечного приступа». Этому предшествовали смерти 3-летней Малены в 2019 году от «печеночной недостаточности» и 6-месячной Ирис в 2021 году от «врожденного заболевания сердца». Во всех трех случаях состояние здоровья девочек не предвещало их ухода из жизни, причем врачи вначале выражали свой оптимизм по поводу их скорейшего выздоровления, а затем — чрезвычайное удивление по поводу летального исхода.

     Мать-убийца 3-х дочерей признана судом виновной, ей грозит пожизненное заключение

    Смерть Малены

    3-летняя Малена скончалась 13 апреля 2019 года. Ей было 3 года и 8 месяцев, когда ее госпитализировали в детскую больницу с симптомами редкого заболевания. По словам врачей, болезнь была полностью излечима, и вскоре ребенок возвратился домой в целости и сохранности. Как заявила Рула Писпиригу, утром в субботу 13 апреля ребенок был в хорошем состоянии. На самом деле фотография, на которой она ест шашлык в своей больничной палате, является характерной.

    Через несколько часов, когда отец, сидящий у постели дочери, ушел домой, все изменилось. Как заявила Рула: «В тот день мой муж ушел, а я осталась рядом с ней, мы уснули. Через час нас с малышкой разбудила медсестра, которая пришла, чтобы дать лекарство от желудка. Десять минут спустя, в 16:40, ребенок задрожал, захрипел и остался с полуоткрытыми глазами. Я заговорила с ней, закричала «Малена, Малена!», а потом побежала звать медсестер».

    Ребенок скончался. Однако показания матери не подтверждаются официальными документами, зафиксированными врачами в момент смерти Малены, поскольку они утверждают, что мать вызвала их на помощь в 17:15, т.е. через 35 минут. Есть и другие элементы, которые исследуются и являются важными. Позже судмедэксперт, осматривавший ее, приписал смерть печеночной недостаточности. Отмечается, что в заключении судебно-медицинской экспертизы, составленной в отношении Малены, которое подписала судмедэксперт Кристина Цакона, уточняется, что на носу у девочки были обнаружены небольшие ссадины.

    Смерть Ирис

    Младший ребенок Рулы Писпиригу и Маноса Даскалакиса, 6-месячная Ирис, умерла во сне в семейном доме в марте 2021 года. Она находилась в одной комнате с Джорджиной. Маленькая девочка, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, умерла от «агенезии синусового узла», т.е. дегенерации клеток сердца, приведшей к прекращению работы органа.

    В ту роковую ночь сестра Димитра спала дома с матерью семейства Рулой Писпиригу. Как рассказала в интервью тётя детей, «около 7.30 утра малышка проснулась, мать встала и дала ей соску. Потом в 11 пошли ее будить, и тетка увидела, что она не просыпается.

    Сначала они предупредили Маноса Даскалакиса, чтобы он поторопился, затем предприняли попытку сделать искусственное дыхание (чтобы «завести сердце»), но затем все же позвонили в скорую помощь.

    Тетя троих детей, по-видимому, уделяла особое внимание тому факту, что ребенок потерял сознание в 11 часов, в то время как, по информации СМИ, мать сказала, что «ребенок был найден без сознания в 11.30». По сообщению местной газеты, главный вопрос в связи со смертью Ирис заключался в том, когда она была найдена без сознания, и когда был сделан звонок в ЕКАВ. Прибывшая карета скорой помощи забрала тело ребенка в больницу «Караманданейо», где врачи констатировали ее смерть.

    Смерть Джорджины

    Третий ребенок семьи Даскалаки, 9-летняя Джорджина, скончалась 29 января 2022 года. Она была госпитализирована в больницу «Карамандейо» в Патрах с сердечной недостаточностью неизвестной причины. За этим последовала имплантация дефибриллятора и кардиостимулятора в центре Онассиса.

    В начале лета она была госпитализирована в университетскую клинику в Рио с «энцефалопатией неустановленной этиологии». Последовала серия посещений больницы, и в 2022 году 9-летняя девочка была повторно госпитализирована в Университет Рио с судорогами. Медицинская бригада решила, что ребенку необходимо пройти дальнейшее невропатологическое обследование, и было принято решение о его транспортировке в Детскую больницу им. Аглаи Кириаку. Ребенок внезапно скончался 29 января.

    Через несколько часов после последнего «прощания» ее мать Рула Писпиригу написала в своем аккаунте в Facebook: «Я родила тебя, я дала тебе жизнь! Но я злюсь на тебя за то, что ты оставила мои объятия пустыми! Ты была моей опорой, причиной, по которой я смеялась, причиной, по которой я имела силы двигаться дальше! Ты была борцом до последнего момента, ты смеялась, ты смотрела на нас, не в силах говорить, и в наших глазах ты видела поддержку. Прощай, мой малыш! Приятной встречи со своими сестрами! Для меня ты не уходила и никогда не уйдешь! Я люблю вас всех троих».

     Мать-убийца 3-х дочерей признана судом виновной, ей грозит пожизненное заключение

    Смерть Джорджины открыла «ящик пандоры»

    За этим последовал ряд публикаций и передач, в которых были раскрыты подробности громкого дела, тайны смерти Джорджины и двух других детей. В Homicide аналитики сосредоточились на смерти Джорджины, так как у них была вся необходимая информация, чтобы распутать дело. Таким образом те врачи, которые занимались проблемой здоровья ребенка, стали давать показания на первом этапе. Это 20 врачей, работающих в пяти больницах в Афинах и Патрах. Полиция, узнав историю болезни, попыталась вникнуть в подробности, касающиеся проблем со здоровьем, лечения, которое дети получали, а также условий госпитализации.

    Первая информация показала расхождение в том, что утверждают врачи и в том, что сказала мать 9-летнего ребенка в своем первом заявлении в полицейском участке Ампелокипон, а также в интервью.

    В своих показаниях врачи ссылались на обстоятельства смерти Джорджины, задаваясь вопросами о ее неясных причинах, так как у ребенка не было проблем с сердцем, а также о том, что, несмотря на то, что мать говорила о судорогах и неврологических проблемах, они не нашли ничего, что бы подтверждало вышеизложенные утверждения. Для дачи показаний были вызваны и медсестры, ухаживавшие за девочкой в ​​больницах, где она находилась.

    Рула Писпиригу, вместе со своим мужем Маносом Даскалакисом, который, судя по имеющимся данным, является трагическим персонажем в этой истории, обезоруживающе «правдиво» рассказала о «драме», которую они пережили. Оба много раз повторяли слово «внезапно», чтобы подчеркнуть, что их дети ушли из жизни мгновенно, необъяснимо, при том, что ничто не предвещало, что произойдет что-то плохое.

    «Внезапно во сне она попыталась дышать, но не смогла», — сказала мать о Малене. «Токсикологические тесты ничего не показали», — сказал он об Ирис. «Врач сказал, что у ребенка нет проблем с сердцем», — сказал он, имея в виду внезапную проблему со здоровьем у Джорджины.

    Как оказалось, основываясь на имеющихся данных расследования, мать знала ужасный ответ на причины трех смертей… Кроме того она присутствовала рядом с ними, когда девочки умирали.

    «Поскольку некоторые люди подчеркивают, что я в тот момент оказывалась рядом, я хочу сказать, что я мать детей и вообще постоянно была с ними рядом. Что вас так удивляет?! Не говорите глупостей», — оправдывалась женщина, отвечая на подозрения, которые позже подтвердились…

    «Как все анализы могут быть хорошими, а ребенок умирает», — недоумевал отец, Манос Даскалакис, говоря о смерти первого ребенка. Джорджина была девочкой, которая страдала больше всего в том возрасте, когда она могла все понять. Под конец она пожаловалась, что «чувствует себя так, будто у нее в животе бомба, готовая взорваться». С апреля 2021 года она находилась в больницах и выписывалась. Затем у нее снова начинались серьезные проблемы и судороги, и она снова попадала к врачам.

    В больнице врачи не смогли диагностировать редкую проблему со здоровьем девочки и то, что в конечном итоге убило ее. Они диагностировали гастроэнтерит и психологические проблемы из-за смерти двух ее младших сестер, и выписали ее. Но и ее постигла такая же трагическая судьба.

     Мать-убийца 3-х дочерей признана судом виновной, ей грозит пожизненное заключение

    Вещество кетамин дало ответы

    Судебно-медицинские эксперты смогли «заглянуть в прошлое» и выявить критические элементы, которые подтвердили вмешательство в смерть трех девочек «извне», хотя до сих пор приписывали патологическим причинам. Ключ к судебному преследованию называется «кетамин»: вещество, которое не продается и в основном используется в ветеринарии. Судебно-медицинские эксперты нашли его в теле Джорджины, чего быть не должно. Судебно-медицинский эксперт Григорис Леон в беседе с iefimerida.gr сказал, что обнаружение вещества «говорит об уголовном сценарии».

    «Это вещество обычно используется в ветеринарии в качестве анестезии. Теперь необходимо оценить, способствовало ли это смерти, т.е. необходимо проверить количество, полученное девочкой. Необходимо выяснить, вызвало ли введение кетамина смерть ребенка, способствовало ли ее уходу из жизни, вызвав ряд других проблем со здоровьем действием в организме. Это будет видно из токсикологических экспертиз», — сказал специалист.

    Согласно первой информации и в ожидании объявления лаборатории AUTh для токсикологических исследований, количество обнаруженного кетамина было действительно огромным: в шесть раз больше, чем если бы его использовали для анестезии. Врачи в своих показаниях заявляли, что вводить его не собирались.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *