Как греческие домохозяйства пытаются выжить

    В последние годы домохозяйства столкнулись со многими потрясениями и соответствующим образом скорректировали свое поведение в отношении покупок.

    Инфляционный кризис последних двух лет был спровоцирован сочетанием факторов, включая проблемы с поставками, вызванные пандемией, и рост цен на энергоносители после вторжения России в Украину.

    Стремительный рост цен повлиял на поведение потребителей и увеличил их расходы. В целом граждане используют разные стратегии, чтобы справиться с ростом цен: корректируют потребление, сокращают расходы или увеличивают свой доход. В исследовании ожиданий потребителей (CES) Европейского центрального банка отражена картина произошедших изменений.

    Участников CES спросили, какие действия они предприняли за последние 12 месяцев для борьбы с инфляцией. Помимо сокращения потребления, они «залезали в кубышку» (использование отложенных сбережений, 43%), увеличивали часы работы, выполняли дополнительные функции или требовали повысить им зарплату (31%).

     Как греческие домохозяйства пытаются выжить

    Около 50% респондентов отвечают, что теперь посещают разные магазины, чтобы сравнить цены и лишь тогда совершить покупку. 33% теперь выбирают товары более низкого качества, а 28% сократили объемы покупок.

    Экономия
    35% сообщили, что «залезли в кубышку», чтобы «выжить», значительно сократив отложенные сбережения. Что касается дохода, около 15% сообщили, что ведут переговоры о повышении зарплаты, а 17% заявили, что работают дольше или устроились на дополнительную работу. Домохозяйства, сталкивающиеся с бюджетными ограничениями (определяемые как те, у которых доля расходов на предметы первой необходимости по сравнению с их доходом высока), с большей вероятностью корректировали свои модели покупок и сбережений по сравнению с домохозяйствами с неограниченным бюджетом.

    Изменение корзины
    Согласно опросу ЕЦБ, в категориях с более значительным относительным ростом цен за последние два года наблюдались более значительные корректировки их доли в общих расходах. В частности потребление таких товаров, как продукты питания и оборудование, претерпело значительную корректировку в сторону понижения в ответ на значительный рост цен.

    В то же время дополнительные статьи расходов тоже повлияли на потребительское поведение домохозяйств. Расширение развлекательных услуг, таких как рестораны, досуг и путешествия, произошло в результате изменения предпочтений после снятия социальных ограничений пандемии. В результате доля этих категорий в общих расходах увеличилась с 7,4% в 2021 году до 12,9% в 2023 году.

    Кроме того доля транспорта (включая покупку транспортных средств) начала снижаться в начале 2022 года из-за ограничений поставок полупроводников, но в некоторой степени восстановилась в 2023 году.

    Доход
    Данные CES показывают, что большинство потребителей (54%) сообщили, что их доходы росли медленнее, чем взлетали цены, 21% заявили, что их доходы выросли быстрее, чем инфляция, а 25% заявили, что их доходы упали.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *