Греческий сейсмолог: опасны ли Греции цунами в Турции?

Известный греческий сейсмолог, профессор геологии Эфтимиос Леккас, побывав в Турции, акцентировать внимание на то, что в Константинополе стали активно устанавливать знаки об опасности мощных цунами.

По мнению учёного Анатолийский разлом столь велик, что неминуемо ближайшие пять лет стоит ждать сильных землетрясений и цунами. Они, естественно, затронут и греческую часть Эгейского моря.

Землетрясение может произойти в любой момент, сказал Эфтимиос Леккас.

Как он отметил, в городе с 20-миллионным населением только одна треть зданий не являются уязвимыми.

«Мы не знаем, проявится ли это сразу, возможно, через пять лет, — отметил он и пояснил, — мы имеем дело с огромным разломом, Анатолийским разломом, длина которого составляет около 1500 километров от Каспийского моря до Эгейского моря. Он разделен на 13 больших кусков, 12 кусков разбились и вызвали сильные землетрясения. Последний кусок, который, как ожидается, сломается, — это тот, что к югу от Константинополя, в Мраморном заливе. Было установлено, что землетрясение должно было произойти уже к 2020 году, но этого землетрясения не произошло. С течением времени шансы увеличиваются и увеличиваются, а вероятность иметь больший размер, потому что тенденции накапливаются».

«Существует риск цунами, потому что разлом очень большой, около 60 километров, а Мраморный залив — это закрытый залив, и у нас есть отражения морских волн, и может быть создано цунами около 10 метров», — добавил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *