Правительство говорит о снижении цен, однако цены на продукты растут по-прежнему

    В то время, когда цены на продукты питания продолжают расти, приводя потребителей в отчаяние, правительство громогласно объявляет о снижении цен на 3900 позиций товаров повседневного спроса, предлагая 4 новые меры, с помощью которых оно рассчитывает (в очередной раз) бороться с дороговизной и устранять все возрастающее недовольство граждан в преддверии европейских выборов.

    Стоит отметить, что в ходе недавнего опроса MRB подавляющее большинство граждан (69,9%) посчитали, что правительство приняло недостаточно мер, чем позволяет ситуация в греческой экономике.

    Кириакос Мицотакис вчера на заседании кабинета министров признал, что инфляция «сопротивляется», добавив, что фиксируется  «большой и неоправданный рост» цен, несмотря на принятые до сих пор меры правительства. По словам премьер-министра, результаты новых мер правительства будут видны… постепенно, «поскольку речь идет о глубоком структурном вмешательстве в работу рынка».

    Более чем каждое второе домохозяйство (51,8%) сокращает расходы, чтобы покрыть самые необходимые затраты

    Стоит отметить, что уже почти два года правительство заявляет, что борется с ростом цен, но, как показывает реальность, так и не смогло укротить «монстра » инфляции.

    Министр развития Костас Скрекас посетил 1 марта супермаркет одной из известных сетей, чтобы лично убедиться в том, как реализуются последние меры. «До вчерашнего вечера мы снизили цены по 3900 различным кодам. На эти коды приходится более 15% оборота супермаркета, поэтому они очень важны», — сказал г-н Скрекас. Он добавил, что «эти меры носят постоянный характер, это постоянные снижения», и «они не являются мерами  временного характера». Он утверждает, что в некоторых случаях снижение цен достигает 20%, в то время как на другие товары оно начинается с 10%.

     Правительство говорит о снижении цен, однако цены на продукты растут по-прежнему

    «Категории, в которых мы ожидаем снижения цен, — это основные категории для домашнего хозяйства: моющие средства всех видов, чистящие средства всех видов, средства личной гигиены, такие как шампуни, гели для душа, зубная паста, детские подгузники, менструальные средства», — пояснил он. Г-н Скрекас заверил: «Мы не прекратим попытки сбить инфляцию, чтобы домохозяйства увидели более низкие цены на полках магазинов. Мы хотим ускорить процесс дефляции. Мы будем поддерживать домохозяйства в борьбе с этой проблемой».

    Оговорки

    По данным Министерства развития, потребители увидят снижение цен более, чем на 3000 продуктов до 18,1%, а на детское молоко — до 15%. Среди категорий — средства для общей уборки (стиральные порошки, средства для мытья посуды, все виды чистящих средств для поверхностей, отбеливатели) и средства личной гигиены (шампуни и кондиционеры, гели для душа, мыло, зубные пасты, детские и младенческие подгузники), причем «игра» скидок и предложений может не сработать, поскольку не исключена смена стратегии компаний.

    Как уже писалось, участники рынка высказывают свои сомнения, учитывая, что отчеты министра будут распространяться на номинальные цены, но для потребителей они будут непонятны, учитывая предложения и скидки, которые применяются. И во многих случаях цены на самом деле выше, чем первоначальная цена на складах.

    Кроме того, по оценкам людей, хорошо разбирающихся в людях и вещах, на «обкатку» изменений потребуется разумное количество времени, а компании будут стремиться сохранить свою маржу прибыли.

    Экономическое издание OT.GR отмечает, что стиральные порошки, средства для мытья посуды, детские подгузники, чистящие средства всех видов, зубные пасты, шампуни, гели для душа, кондиционеры и мыло, к которым относится мера по снижению общих скидок-льгот поставщиков супермаркетам на 30% с соответствующим снижением начальных цен на эти товары на полках, «наполняют» лишь на 25% потребительскую корзину. Оставшиеся 75% «заполнены» продуктами питания, категорией товаров, по которым Греция была… второй сверху в январе 2024 года на уровне еврозоны…

     Правительство говорит о снижении цен, однако цены на продукты растут по-прежнему

    Бедность, переходящая в нищету

    Кошмар дороговизны сократил доходы среднестатистического работника, лишив его как минимум одной зарплаты в год. Согласно последним данным ОЭСР, средняя годовая зарплата в Греции в 2022 году снизилась на 1046 евро по сравнению с 2021 годом из-за инфляционного давления. По оценкам международной организации, средняя годовая зарплата в постоянных ценах (после учета инфляции) составит 16 174 евро в 2022 году (в расчете на 14 месяцев) по сравнению с 17 220 евро в 2021 году.

    Между тем обнищание так называемого среднего класса очевидно в исследовании IOBE о новом повышении минимальной заработной платы, представленном Министерству труда. «Реальная средняя заработная плата, после совокупного роста на 25% в период 2000-2009 годов, в период 2010-2022 годов систематически снижалась, в совокупности на 30%, так что в 2022 году она останется в реальном выражении на 18% ниже, чем в 2000 году. В результате в реальном выражении минимальная зарплата в Греции в последние годы все больше сближается со средней зарплатой», — говорится в сообщении исследовательского института.

    Зарплаты хватает на 19 дней

    Тяжелое положение, в котором оказалось подавляющее большинство домохозяйств Греции из-за подорожания продуктов питания и снижения доходов, подтверждается еще одним исследованием. Согласно ежегодному исследованию «Доходы и расходы домохозяйств» на 2023 год, проведенному ΜΕ ΓΣΕΒΕΕ, 6 из 10 домохозяйств (60,7%) заявили, что их ежемесячного дохода не хватает на весь месяц.

    Для всех домохозяйств месячного дохода хватает в среднем на 23 дня, в то время как для домохозяйств, чей доход заканчивается до конца месяца (60,7%), его хватает в среднем только на 19 дней. При этом домохозяйства, основным источником дохода которых является заработная плата (65,1%), находятся в худшем положении.

    Более чем каждое второе домохозяйство (51,8 %) сокращает расходы, чтобы покрыть самое необходимое. Доля домохозяйств, способных откладывать деньги, остается неизменно низкой. В частности более 8 из 10 домохозяйств (84,8%) заявили, что не могут откладывать деньги.

     Правительство говорит о снижении цен, однако цены на продукты растут по-прежнему

    15% домохозяйств живут в условиях крайней бедности, поскольку их доходов не хватает даже на удовлетворение базовых потребностей. Более того, в 2023 году 51,8% домохозяйств заявили, что им придется сократить расходы, чтобы покрыть свои потребности.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *