Карнавальная фиеста в Афинах

«Афины надевают свои карнавальные украшения раньше, чем когда-либо, и приглашают всех нас, молодых и старых, принять участие в этом безумном карнавальном празднике! В течение 23 дней каждый район нашего города будет наполнен музыкой, танцами, песнями и культурными мероприятиями. Приходите и веселитесь вместе, снова становитесь детьми, возрождайте традиционные обычаи карнавала и создавайте воспоминания, которые будут сопровождать нас долгие годы», – говорится в послании мэра Афин Хариса Дукаса.

 

Дионис и карнавал

Празднование карнавала имеет свои корни, которые ведут к богу вина, пиршества и радости, Дионису. Согласно легенде, он родился дважды. Первый раз от смертной Семелы, как плод ее встречи с богом Зевсом. Но Зевс убил ее, метнув молнию. После чего он взял младенца и пришил его к своему бедру. Таким образом, Дионис родился второй раз, уже с божественным статусом. Затем он стал мишенью Геры, и преследуемый ею, вынужден был скрываться, путешествуя по Греции и Востоку. Когда же Дионис захотел вернуться на родину, то его уже приняли за иностранца.

Известно, что он носил маску и повергал в экстаз всех, кто встречался с ним. Во время поклонения, которое взывало к его божественности, он пытался раскрыть свое второе «я». Так, Дионис исчез, превратившись в женщину или в «человека-животного», или в «живого-мертвеца». Таким образом, именно он и завещал нам маску, в качестве главного аксессуара этого яркого праздника.

Карнавальная фиеста в Афинах

И сейчас, в ближайшие дни, Греция вновь заполнится карнавальным весельем! Организация культуры, спорта и молодежи города Афины проведет 80 мероприятий: карнавальные шествия, концерты, музыка, танцы и театральные представления. А также празднование Чистого понедельника, с традиционным запуском воздушных змеев на холме Филопаппу. 

 

Цикнопемпти с музыкой

В четверг, 7 марта, музыка и карнавальные традиции заполонят Агору Варвакейос, площадь Монастираки и прилегающие улицы. В 11:30 зрители встретятся с Филармоническим оркестром муниципалитета Афин на Агоре Варвакейос, а в 12:00 Культурное общество оркестрового искусства VAKCHAI начнет свой карнавальный маршрут с площади Синтагма до Монастираки, где группа Charisma и Исидорос Патерос будут развлекать народ своей музыкой.

Карнавальная фиеста в Афинах

 

Детский маскарад

Это один из самых ярких праздников для детей, когда они в красочных костюмах весело проводят время со всей семьей и принимают участие в различных конкурсах!

Художественная галерея, Музей народного искусства и традиций «Анжелики Хадзимихали», Цифровой музей Академии Платона, Центры творческого обучения и Детский музей Афин, а также библиотеки приглашают детей и всю семью принять участие в образовательных программах, мастер-классах по изобразительному искусству, конструированию, музыкально-кинетической и сказочной инсценировке, театрализованным играм и т. д., а также в музыкальных и танцевальных мероприятиях.

Карнавальные мероприятия пройдут на площадях: Гизи, Плита, Агиос Георгиос, Агиос Деметриу (Панорму), а также в парке мэра Димитриса Бея, на площади Тимаракия, Агиос Павлос, Натанаэль и на пересечении улиц Колокотрони и Матрозу. Эти места превратятся в центры карнавального веселья!

А в воскресенье, 17 марта, состоится встреча маленьких карнавалистов в Zappeion, где они попрощаются с этим чудесным праздником в сопровождении музыки, танцев, игр и многих других сюрпризов.

 

Дух традиций

Карнавал – греческий праздник, уходящий корнями в античность. Поэтому муниципалитет Афин делает акцент на традициях и карнавальных обычаях, принося их в свои окрестности. На протяжении всего карнавала культурные ассоциации будут шествовать по улицам города, чтобы представить традиционные танцы и возродить местные карнавальные обычаи, излучая веселье и радость.

7 марта, на Цикнопемпти, Культурное общество оркестрового искусства VAKHAI начнет свой карнавальный маршрут с остановкой на площади Котзия.

Далее праздничные мероприятия продолжатся в воскресенье, 10 марта. В этот день Союз закинфцев Афин пройдет с серенадами и традиционными танцами своего острова по Плаке. Затем торжество перейдет на площадь Платонос с живой музыкой.

В субботу, 16 марта, Союз агритов Лесбоса «Агиос Димитриос» и Культурная ассоциация традиционных танцев и культурных мероприятий «Моливос» обещают еще одно путешествие в карнавальную традицию страны, с маршрутом возрождения «Патинады», местного обычая Лесбоса.

Карнавальная фиеста в Афинах

Наконец, в воскресенье, 17 марта, окончание Афинского карнавала будет отмечено большим карнавальным шествием в центре города с аниматорами, жонглерами и прочими артистами.

Дух карнавала не обойдет стороной и окрестности Афин, насыщая их красками, весельем и ритмом. В воскресенье, 10 марта, будет организован карнавальный маршрут ударных (площадь Аттика – площадь Виктории), а Морфес Экфрасис, как и прежде, будет дрейфовать в Вотаникос на карнавале. В субботу, 16 марта, ансамбль ударных инструментов Bloco Swingueira (кольцевая дорога Филопаппу – Троян – Дорион – площадь Меркури) зажжет бразильским ритмом и танцем!

Концерты, музыкальные и танцевальные мероприятия и театральные представления

Творческие ансамбли муниципалитета Афин будут украшать своей музыкой карнавальные мероприятия в разных частях города на протяжении всего карнавала. Филармонический оркестр будет «гулять» по окрестностям, биг-бэнд с Мартой Морелеон придаст карнавальным торжествам джазовый темп, а Мастерская греческой музыки с Дорой Лоизу и Манолисом Скуласом украсит карнавальный праздник своими мелодиями.

Кроме того, в этом году насыщенная карнавальная программа дополнена концертами, музыкальными и танцевальными мероприятиями и театральными представлениями в различных культурных местах, таких как: Центр искусств (концерт 9 марта), Мультиплекс «Анна и Мария Калута» (театрализованное представление 9 и 10 марта), Культурный центр «Мелина» (музыкально-танцевальное мероприятие 10 марта), Муниципальный музыкальный театр «Мария Каллас» (музыкально-театральное представление под текстом Джорджа Вассилиадиса 10 марта) и Муниципальный рынок Kypseli (музыкально-танцевальное мероприятие 13 марта).

Традиционно кульминацией карнавала станет запуск воздушных змеев на холме Филопаппу в Чистый понедельник (18 марта).

Более подробную программу мероприятий смотрите на сайте: cityofathens.gr



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *