Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

    Пчеловоды со всей Греции съехались в четверг в Афины на акцию протеста, требуя решения серьезных проблем, с которыми сталкивается их сектор. Среди них — нечестная конкуренция со стороны импортного меда, маркированного как «греческий», запрета на посещение лесов или окуривания ульев в определенное время и высокая себестоимость продукции.

    Одетые в спецодежду, с дымарями в руках, некоторые на грузовиках, а другие пешком, пчеловоды прибыли вскоре после 9 утра на площадь Синтагма, напротив греческого парламента в центре Афин. Они просят правительство решить их требования, поскольку пчеловодство находится под угрозой исчезновения, как они жалуются, особенно после нового закона, принятого прошлым летом.

     Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

    На сегодня запланированы встречи с Министерством сельского развития и Министерством транспорта для изложения требований. В частности пчеловоды требуют административных мер по отслеживанию импортного меда, освобождения от налогов на топливо, отмены ограничительных правил пожарной безопасности, отмены местных ограничений на ведение лесного хозяйства, субсидирования опыления, полного включения в CAP и озеленения, реформы организации сельскохозяйственного страхования ELGA, полной компенсации за потерянных пчел, разрешения движения пчеловодческих грузовиков по обочинам дорог.

    «Наши просьбы — разрешить нам работать в лесах, прекратить эти правила, запрещающие курить после 11. Это очень несправедливо. Мы не можем работать без курительной комнаты», — сказал вице-президент Салоникской ассоциации пчеловодства Георгиадис.

     Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

    Президент Ассоциации профессиональных пчеловодов Мессинии, Лаконии и Аркадии Гиоргос Сентементес заявил государственной телерадиокомпании ERT: производители хотят, чтобы правительство положило конец нечестной конкуренции, вызванной тем, что импортный мед продается, как «греческий» по чрезвычайно низким ценам.

    Ранее в четверг между протестующими и полицией возникла напряженность, когда последние заблокировали около 30 грузовиков своих коллег на проспекте Кавала, несмотря на то, что разрешение было выдано им министерством.

    Пчеловодство в Греции

     Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

     

    Благодаря превосходному качеству, особым свойствам и богатому вкусу, которые являются союзниками, всемирно известный греческий мед стремится занять достойное место. Он занимает особое место в средиземноморской диете и получил международное признание, благодаря своим особым качественным характеристикам, которым способствовало развитие условий пчеловодства, а также богатая и качественная пчеловодная флора Греции.

    Однако важным фактором, сдерживающим рост греческого экспорта, является его высокая цена, обусловленная высокими производственными затратами. Для того, чтобы греческий мед стал более популярным и занял достойное место на международном рынке, необходимы глубокие разрезы и корректирующие движения, связанные с расширением производства, созданием греческого PDO, появлением названия места происхождения.

    Пчеловодство в цифрах

    По данным Министерства окружающей среды и физического планирования, в Греции насчитывается 10,8% ульев ЕС, причем 73% из них принадлежат профессиональным пчеловодам (держащим не менее 150 ульев).

    В то же время, по данным Евростата, греческое производство меда составляет 1% от мирового и 7,4% от европейского (четвертое место) с 16 000 тонн. Пчеловодство в ЕС постоянно растет, как по общему числу пчеловодов и профессиональных пчеловодов, так и по общему числу ульев, поскольку оно считается прибыльным.

     Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

    Однако, согласно последней переписи Греческого статистического управления (Hellenic Statistical Authority-ELSTAT) с данными на 2020 год, количество пчеловодческих хозяйств сокращается, а число ульев незначительно увеличивается. В частности в 2009 году количество пчеловодческих хозяйств составляло 10 551, а в 2020 году 8704, сократившись на 17,5%, в то время как соответствующее количество ульев составляло 944 014 в 2009 году, а в 2020 году 952 963, увеличившись на 0,9%.

    Экспорт в 2021 году

    Тем не менее Греция — преимущественно пчеловодческая страна с древних времен, а основными районами пчеловодства считаются Кавала, Халкидики, Эвия, Пелопоннес, Крит и острова Эгейского моря.

    В Греции мед на 90% собирается в диких экосистемах, а не с монокультур (как в случае с медом из других стран), при этом в стране практически отсутствуют генетически модифицированные растительные культуры.

    2/3 производимого в Греции меда — это мед деревьев (сосна — 55-60%, пихта — 5-10%) и 1/3 — цветочный мед (тимьян — 10%, апельсин — 10%). По последним имеющимся данным, в 2021 году из Греции на международные рынки экспортировано более 6,3 млн меда, стоимость которого, по данным Евростата, составляет 25,8 млн евро, а средняя цена — 4,07 евро за килограмм.

    Чемпионом» по импорту греческого меда является Италия: соседняя страна ввезла 1 441 659 кг греческого меда на общую сумму 3 796 335 евро. Далее следуют Германия с 1 305 679 кг меда на сумму 5 734 964 евро и Франция с 420 214 кг на сумму 2 013 528 евро.

     Протест пчеловодов в Афинах: сектор находится под угрозой исчезновения из-за регулирования стоимости производства

    Импорт …

    Европа примерно на 60% обеспечивает себя медом. По данным ФАО, европейское производство сократилось на 16% в период с 2015 по 2020 год (с 257 000 до 218 000 тонн), в то время как количество ульев увеличилось на 16% (с 17 189 000 до 20 046 000 в 2016-2021 годах).

    В частности в ЕС ежегодно производится, в общей сложности, около 250 000 тонн меда, в то время как соответствующее количество, продаваемое в пределах ЕС, составляет около 450 000 тонн. Это означает, что все страны ЕС обеспечивают себя медом менее, чем на 60%. Недостающие 200 000 тонн меда ежегодно импортируются из стран, не входящих в ЕС.

    В 2021 году, согласно данным Евростата, европейский рынок импортировал больше меда, чем страны за пределами ЕС, Украина и Китай. По сравнению с 2016 годом импорт меда из стран, не входящих в ЕС, увеличился на 7%, в то время как экспорт меда из ЕС в страны, не входящие в ЕС, сократился на 10 %.

    Фальсификация
    По данным Европейской комиссии, мед является шестым по счету продуктом, который подвержен фальсификации или мошенничеству. Фальсификация меда — это экономическое мошенничество и введение потребителя в заблуждение, поскольку искаженный продукт не обладает полезными свойствами настоящего меда. Наиболее распространенными способами являются ложное указание ботанического происхождения (например, называние тимьяна цветком) или географического происхождения (маркировка импортного меда, как греческого), а наиболее распространенным мошенничеством является добавление экзогенных сахаров (например, изоглюкозы).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *