Сколько задолжали греки

    После десятилетнего экономического кризиса, пандемии и шока, вызванного энергетическим кризисом, долги перед налоговыми органами граждан Греции выросли «до небес».

    Общая сумма долгов составляет 105 млрд евро, долги перед страховыми фондами превысили 47 млрд евро. При этом, имеющитеся в банках «красные» кредиты оцениваются примерно в 12 млрд евро, кредиты по servicers составляют 91 миллиарда евро, неоплаченные счета за электроэнергию превышают 1,2 миллиарда евро.

    Эти 256 миллиардов евро представляет собой частный долг домохозяйств и предприятий, а если добавить 135 миллиардов евро «зеленых» кредитов, мы столкнемся с «горой» в 391 миллиард евро, что выше, чем у государственного долга, оцениваемого в 357 миллиардов евро.

    С целью остановить или предотвратить возникновение новых долгов, по мнению властей? необходим всесторонний обзор ситуации. Для этого создан Реестр мониторинга частного долга, который берет на себя инициативу после подписания соответствующего cовместного министерского решения.

    Какие данные будет собирать реестр

      данные о задолженности перед государством и другими субъектами государственного сектора
      данные о задолженности перед банками и фондами
      данные по задолженности перед любым видом бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.

    Реестр не собирается играть роль «коллекторов», то есть «понукать» неплатежеспособных. Но с помощью специального программного обеспечения будет принимать и обрабатывать данные от кредитных учреждений (банков, сервисов), поступающие  в анонимной форме.

    Что рассмотрят под «микроскопом»

      характер долга
      основные условия долга (такие, как его первоначальная и текущая сумма), пеня и штрафы, сроки погашения, процентная ставка и любые ее изменения
      долговые ценные бумаги и их оценка
      произведенные платежи, время платежей и текущий баланс задолженности
      долговые соглашения
      информация о ходе судебных споров между должником и кредиторами, принятых административных или исполнительных мерах, а также о ходе их судебного обжалования
      для физических лиц: персональные данные (возраст, место основного жительства и работы и профессиональный статус)
      для юридических лиц: сведения, определяющие отрасль деятельности и местонахождение юридического лица.

    «Красные» кредиты
    Согласно последнему отчету Банка Греции, размер «красных» кредитов снизился до 7,9%. Тем не менее он остается выше, чем в среднем по еврозоне (2,3%). Из этой суммы 11,7 млрд евро 66% составляют бизнес-кредиты, 25% жилищные и 9% потребительские кредиты.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *