В марте начинается процесс подачи налоговых деклараций

    Процесс подачи налоговых деклараций за этот год начнется в конце марта текущего года.

    Решение управляющего AADE Гиоргоса Питсилиса включает подробные инструкции по типу и содержанию налоговой декларации. В ней будут учтены такие данные, как информация о банковских счетах, расходах на мобильный телефон, электричество и воду. Однако это не единственные данные, которые запрашивает Независимый орган в связи с началом процесса подачи налоговых деклараций.

    Будут учтены: 

      проценты по депозитам и операциям ( τόκοι των καταθέσεων και των repos), приобретенным физическим лицом в 2022 году, а также удержанный налог,
      данные о банковских счетах, которые совокупно в течение года (2022 г.) показали движения на сумму более 100 000 евро,
      дивиденды, выплаченные физическим и юридическим лицам в течение 2022 года, по которым соответствующие данные предоставлены «Hellenic Stock Exchanges SA» (HEXAE),
      денежные суммы, уплачиваемые физическими лицами кредитным организациям, кредитным компаниям и финансово-лизинговым компаниям для процентного погашения кредитов (жилищных, потребительских и т.п.), включая начисленные и уплаченные проценты, проценты за просрочку и т.п.
      подробная информация о страховании жизни, смерти, несчастных случаев и болезни,
      госпитализация в частные больницы
      плата за обучение в частных школах
      стоимость фиксированной и мобильной связи
      стоимость электроэнергии и водоснабжения (для клиентов с годовым потреблением воды более 1000 евро).

    На основании решения внесены изменения в зарплатные и пенсионные удостоверения — добавлены новые коды:ретроспективные суммы выплачиваемых дивидендов фондов акционерного капитала и финансовой помощи специальных подразделений армии, флота и военно-воздушных сил, подлежащих налогообложению в год выплаты; вознаграждение членов независимых апелляционных комиссий; гонорары Национальной школы судебных приставов; гонорары комиссий по разрешению налоговых споров; ретроспективно выплаченные суммы офицеров экипажей судов (ΕΛΚΕΘΕ и др.)

    Решением также предусмотрено, что следует декларировать данные относительно получения:

      Чрезвычайной единовременной финансовой поддержки уязвимых лиц, предоставленной в декабре 2023 года.
      Единовременной финансовой поддержки пенсионеров.
      Специальной компенсации, предоставляемой работникам в связи с чрезвычайными ситуациями и оказанием помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
      Чрезвычайной финансовой поддержки в виде целевой компенсации, а также пособия на пасхальные каникулы 2023 года для работников меховой отрасли, чьи трудовые договоры приостановлены.

    Ожидается, что процесс подачи налоговых деклараций за этот год начнется в конце марта. Однако около 1 миллиона сотрудников и пенсионеров, не имеющих других доходов, увидят заполненные данные своей декларации, и, если у них не будет возражений, AADE сама подаст налоговую декларацию автоматически. Как ожидается, подача налоговых деклараций в этом году продлится до 30 июня, при этом подоходный налог будет уплачиваться восемью ежемесячными платежами, начиная с конца июля.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *