В какие ВУЗы поступать гражданам и выпускникам с ВНЖ Греции?

Чем ближе конец учебного года, тем сильнее напряжение в семьях выпускников. Очень многие греческие родители и наши соотечественники стали задумываться: а стоит ли годами детей водить по дополнительным занятиям, ради поступления на престижный факультет греческого ВУЗа? Может, стоит уехать учиться в другую страну Европы?

Об этом поговорили с Анной Шумской, руководителем EUEASY

В какие страны может поступать гражданин Греции по баллу аттестата?

Во все европейские страны, включая Британию, можно поступать на основании аттестата, при этом мало куда именно по баллу аттестата.

Обычно в странах ЕС есть две системы конкурсов студентов из иностранных государств:

— первая это конкурс документов, когда важны оценки аттестата или IB, и нужно предоставить другие документы, или

— вторая это вступительные экзамены при ВУЗе, при этом обычно это экзамены именно для иностранцев, и вы конкурируете за место с другими иностранцами.

Более того есть страны со смешанными системами, где на ряд факультетов есть экзамены, а на другие факультеты просто конкурс документов.

На каком языке обучение в этих странах?

В абсолютном большинстве учеба в Европе на бакалавриате идет на языке страны, исключения составляют скандинавские страны и Нидерланды, где около половины программ бакалавра сразу преподаются на английском. При этом, во многих странах ЕС, есть все же небольшое количество государственных программ на английском языке, например, Германия, Италия, Австрия и другие.

Даётся ли как в Греции языковой год?

Это очень сложный вопрос. Официальный подготовительный год после поступления есть только в Австрии и Словении. При этом многие страны предлагают варианты долгосрочных языковых курсов, которые можно пройти до поступления в ВУЗ, например, такие курсы есть в Испании (в том числе с возможностью подготовки к экзаменам), Италии, Германии, Франции и т.д.

Но тут встает другая проблема: есть ли у ребенка гражданство ЕС? Если его нет, так как, например, на курсы долгосрочные в Норвегии или Финляндии невозможно получить студенческую визу и ВНЖ, и даже страны, где эта визы предусмотрена, часто дают отказы. Естественно, граждане ЕС без проблем проходят курсы.

В какие ВУЗы поступать гражданам и выпускникам с ВНЖ Греции?

В каких странах обучение для гражданина Греции бесплатно?

Греция одна из стран, где учеба полностью бесплатная и таких стран крайне мало, это Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Скандинавские страны. Но и в остальных странах Европы сборы очень небольшие 300-600 евро в год. Плата за образование, даже с граждан ЕС, взымается в Нидерландах, Британии, Ирландии.

В каких странах обучение для граждан Греции по оплате со скидкой? К примеру Великобритания? Ирландия?

Во всех странах Европы граждане ЕС платят самые низкие сборы, наравне с гражданами этих стран или около того.

С греческим ВНЖ, в каких странах ЕС можно учиться бесплатно?

С ВНЖ Греции и аттестатом Греции, конечно, можно поступить во все страны Европы, но нужно будет получать визу и ВНЖ. А так же нет скидок для граждан ЕС о которых говорилось выше.

Например, в Швеции, Дании или Словении образование будет платное в отличие от граждан ЕС, а в Нидерландах придется платить от 10 000 евро в год, тогда как большинство программ для граждан ЕС 3 000 евро в год.

При этом есть страны с полностью бесплатным образованием и для не граждан ЕС, например, Чехия и Словакия.

 

Отвечала на вопросы Анна Шумская, руководитель EUEASY и Migration Ike, по всем вопросам вайбер/воцап +306980703826, www.eueasy.ru



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *