Греция запускает онлайн-платформу для регистрации избирателей по почте

    В понедельник, 19 февраля, в Греции запущена онлайн-платформа для регистрации на почтовое голосование.

    Запуск платформы через несколько недель после принятия соответствующего закона знаменует собой создание впервые в Греции почтового голосования, как средства, облегчающего избирателям реализацию их права голоса на европейских выборах и национальных референдумах.

    Почтовое голосование открыто для всех греческих граждан, зарегистрированных в списках избирателей и желающих воспользоваться своим правом голоса как на территории Греции, так и за ее пределами. Следует также отметить, что греки, проживающие за рубежом, могут воспользоваться своим правом голоса на предстоящих европейских выборах исключительно посредством почтового голосования.

    Избиратели, находящиеся на территории Греции, подают онлайн-заявку по ссылке http://epistoliki.ypes.gov.gr и регистрируются в специальных избирательных списках для почтового голосования, исключительно через Taxisnet, используя свои персональные данные. Греки, проживающие за рубежом, могут подать заявку и зарегистрироваться одним из следующих способов:

      Через taxisnet (при условии, что у них есть учетные данные для входа в систему).
      Предоставив данные своего греческого паспорта и полицейского удостоверения личности.
      Предоставив данные своего греческого паспорта и номер муниципалитета.

    Кроме того избиратели на территории Греции могут зарегистрироваться в специальных избирательных списках для голосования по почте через Центры обслуживания граждан, а избиратели за пределами страны могут обратиться в соответствующие консульские учреждения Греции (консульства, посольства, консульские отделы).

    На территории страны голосование по почте особенно полезно для пожилых граждан, сезонных рабочих, людей с ограниченными возможностями и студентов в разгар экзаменационных сессий.

    Критики системы обвиняют власти в попытке таким образом фальсифицировать выборы, намекая на методы, которыми воспользовался «старший брат» греческой партии «Новая демократия» во время выборов в США. Там в 2020 году из-за пандемии многие штаты, в обход собственных конституций, всячески внедряли почтовое голосование и при этом отказывались следить, кто именно голосует — реальные граждане США, умершие или нелегалы. Доля проголосовавших по почте была колоссальной — она достигла 43%.

    А в недавнем опросе Rasmussen сразу 20% американцев анонимно признались, что могли нарушить закон при голосовании по почте. Скажем, они отдавали голос не в том штате, где проживали. Так, калифорнийцы ехали в колеблющиеся штаты вроде Невады и Аризоны, а нью-йоркцы — в Джорджию. Все три штата в итоге поддержали Байдена.

    Достаточно было иметь долю махинаций при почтовом голосовании в 4−5%, чтобы поменять исход выборов и сделать победителем Байдена. В реальности же Дональд Трамп — без почтовых манипуляций — вполне мог выиграть в большинстве колеблющихся штатов и получить 289 выборщиков против 249 у Байдена.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *