Колоритная деревня на Пелопоннесе для зимнего отдыха

© karidotsouflo

Деревня Космас (Аркадия) отлично подойдет для зимнего путешествия. Хоть многим и нравится приезжать сюда летом за прохладой и свежестью, но зимой тут царит особая атмосфера! Одна из красивейших деревень Греции, которую не зря называют «Балконом Парнона». Она расположена на юго-восточных склонах мифической горы Парнонас, в южной Кинурии.

Дорога, соединяющая Космас с Гераки, является исторической и известна как «100-дневная дорога» (сейчас это часть дороги Леонидио – Космас – Скала), потому что ее сделали всего за 100 дней, пока первый автомобиль не прибыл в деревню 1 июля 1951 года. А построили ее жители деревни своими руками.

Космас это традиционное поселение, которому удалось сохранить свою архитектуру. Камень – главный строительный материал, который характеризует это место, построенное в виде амфитеатра и открывающее прекрасный вид на гору. Здесь находится несколько каменных гостевых домов, в которых вы можете пожить на время путешествия.

Мощеные улочки ведут к кварталам с красивыми каменными особняками, с черепичными крышами и высокими ставнями. Деревня утопает в зелени, деревья, кусты, герань и другие цветы, украшают каждый уголок. На центральной площади, с огромными платанами, местные жители и гости города отдыхают, сидя в кафе, кондитерских и тавернах. В центре деревни расположена большая церковь Агии Анаргири, с тремя фонтанами, украшенных мраморными львиными головами. И круглый год здесь бьет вода, вытекающая из скрытых источников Парнона.

Колоритная деревня на Пелопоннесе для зимнего отдыха

Главная дорога деревни идеально подходит для неспешной прогулки, так как пересекает весь поселок. В большом здании школы, размещены Фольклорный музей и библиотека-галерея с более чем 3500 томами книг и журналов. Музей действительно стоит посетить, так как здесь можно познакомиться с редким искусством гребней. Именно жители этой деревни, первыми в Греции, начали изготавливать гребешки для тростниковых ткацких станков. В музее были выставлены сложные ткани и вышивка, выполненная руками местных домохозяек на ткацком станке.

Природа

Космас — идеальное место как для коротких, так и для длительных прогулок на природе. Здесь есть туристические офисы, которые организовывают экскурсии, а можно справиться с этим и самостоятельно.

Ущелья, овраги, поляны составляют невероятный пейзаж, ландшафт постоянно чередуется, каждый кусочек этой земли уникален и отличается от других, в зависимости от времени года. Зима идеально подходит для прогулок по большому каштановому лесу. Он является одним из самых красивых в стране! Кроме того, прогуливаясь по лесу, можно пройти по длинной старой мощеной тропинке, и насладиться великолепным видом на горы. Вокруг деревни много старых часовен, которые приковывают взгляд.

Для любителей велосипедов здесь также есть много разных велосипедных маршрутов по лесным дорогам, асфальту или грязи.

Монастырь Элони

Колоритная деревня на Пелопоннесе для зимнего отдыха

Особая экскурсия – в монастырь Элони, который находится в 15 км от деревни. Его история теряется в 1300-х годах… Удивительна его постройка – прямо на крутой скале, откуда открывается потрясающий вид на ущелье Дафнонас. Сегодня монастырь прекрасно сохранился и доступен для посещения, с кельями и старой церковью, в которой хранится икона Панагия Врефократуса.

Кулинария

Фирменные блюда деревни – еще один повод ее посетить. Люди специально приезжают сюда, чтобы отведать козлятину и колбаски ручной работы, приготовленные по традиционному рецепту. Что касается десерта, то это место славится галактобуреко, ореховым пирогом и пахлавой.

В Космас прекрасно все: еловые леса, каштаны, журчащие родники, мощеные улочки, каменные особняки, огромные платаны на площади, таверны с ароматами, гостевые дома с каминами и дружелюбный народ!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *