Правительство ищет решение "великой проблемы" нехватки рабочей силы

    В то время, когда нехватка рабочей силы и сложность поиска подходящих кадров для бизнеса приобретают масштабы «эпидемии чумы», правительство увеличивает численность работников на 32,5 тыс. человек и готовит законопроект, который ускорит процедуры предоставления юридических разрешений легальным мигрантам.

    В течение нескольких дней ожидается принятие нового совместного министерского решения в отношении еще примерно 32 500 рабочих, прибывших из третьих стран. Это дополнение к соответствующему решению, принятому в апреле прошлого года. Тогда на два года (2023–2024 годы) было утверждено 167 925 рабочих мест. Теперь, когда готовится обновление законопроекта, общее количество иностранных работников достигнет 200 425 человек. Рабочие приедут, в основном, из Филиппин, Индии, Бангладеш и Египта.

    Из 32 500 новых переводов почти 10 700 касаются только региона Аттики, что свидетельствует о наличии вакансий, которые выявлены и должны быть заполнены. На отраслевом уровне больше всего проблем выявлено в строительстве, сезонной занятости (туризме), сфере общественного питания, а также помощи по дому.

    Согласно последнему решению министерства на период 2023-2024 годов, 147 925 работников перераспределены из третьих стран. Причем подавляющее большинство из них заняты в первичном секторе (113 467 человек). Общее количество запросов достигло 379 165, а запросов для первичного сектора — 246 215.

    Изменение положений законодательства, запланированное Министерством иммиграции, направлено на сокращение времени ожидания иммигрантов, которым в настоящее время приходится ждать до трех лет продления вида на жительство в то время, как процедура предоставления убежища завершается в течение нескольких месяцев. И это будет достигнуто за счет модернизации административного механизма легальной иммиграции, путем оцифровки необходимых действий, а также с помощью новых центров биометрической информации.

    Восемь из десяти работодателей говорят, что им сложно найти подходящий персонал, причем в крупных компаниях этот показатель возрастает до 87%.

    По данным опроса Manpower Group, в первом квартале текущего года 82% работодателей сообщают о трудностях с поиском специалистов, тогда как  2023 году соответствующий процент составлял 77%. Фактически компании ориентированы на повышение заработной платы, чтобы заинтересовать потенциальных сотрудников и найти подходящий персонал. 75% греческих предприятий предлагают небольшое повышение (1%-5%), в то время как технологические компании заявляют, что ищут новых сотрудников, но «спотыкаются» о высокие финансовые ожидания, предъявляемые  кандидатами.

    Показательным для ситуации на рынке труда является факт, согласно которому потенциальные работники «предпочитают» безработицу предложенному им понижению заработной платы. В результате греческие компании, в большинстве своем, не могут найти компетентных руководителей, поскольку считают требования к заработной плате тех, кто ищет работу, «нереалистичными».

    Однако в соответствующем опросе, зафиксировавшем готовность 75% компаний повысить заработную плату, говорилось о суммах от 1% до 5%, тогда как только 4% компаний планируют повышение более, чем на 16%.

    С высоким спросом на новых сотрудников, а также с трудностями в поиске персонала из-за высоких зарплатных ожиданий нанимаемых кандидатов также сталкивается сектор ИТ и технологий. Молодые соискатели работы в сфере технологий предъявляют высокие требования к заработной плате (78%), в то время как 77% технических работников решают оставить свою нынешнюю работу ради более высокой оплаты или лучших условий труда.

    Предприятия в технологическом секторе демонстрируют устойчивую тенденцию роста продаж и оборота. Несмотря на это, они сталкиваются со значительными трудностями в привлечении подходящих сотрудников, в основном из-за высоких зарплатных ожиданий кандидатов (78%).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *