Пьерра Крета: лыжные гонки и сказочные экскурсии по Криту

Есть на Крите такая традиция – гонка на лыжах… Если вы любитель приключений, снега, лыж и веселья, то вам точно нужно побывать на мифической горе Псилоритис, что расположена на острове. Согласно легенде, именно здесь родился и вырос царь богов Зевс.

В этом году лыжная гонка состоится 9 или 10 марта 2024 года, в зависимости от погоды. Организаторы ожидают от 200 до 250 спортсменов вместе с сопровождающими, большинство из них греки. Но приедут и туристы (около 25%), в основном из Европы и Америки.

История создания этих гонок принадлежит группе людей, живущих на Крите. Они создали гражданскую некоммерческую компанию «Паршивая овца», целью которой является культивирование, развитие и распространение горных видов спорта. С чем, судя по всему, они отлично справляются!

Это мероприятие для страстных и опытных лыжников, которые хотят почувствовать свободу, скорость и полет, словно птицы: без подъемников, без трасс и маршрутов, (маршрут гонки обозначен временно). На финише и на церемонии закрытия участников ждут лиры, песни и традиционный критский алкогольный напиток – раки.

Официально подать взрослую заявку на участие в гонках вы уже не успеете (прием заявок, к сожалению, уже закрыт). Но в детском забеге заявки еще принимают (до 15.02). Те, кто не собирался участвовать, могут посетить уникальную деревню, на склоне горы, Аногию Ретимно. Узнать и насладиться горным Критом, местной кухней и критскими развлечениями. Гостеприимство местных здесь ощущается в полной мере, жители и приезжие быстро становятся друзьями.

Пьерра Крета: лыжные гонки и сказочные экскурсии по Криту

Сирматения Парасхаки, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью, рассказала, что гонка предназначена для всех, но обязательным условием является знание лыжного вида спорта. «Существует базовое разделение на А и В, то есть в команде «Альфа» спортсмены соревнуются с высоты 1000–1300 метров. Категория В – это чуть больше 500 метров. Вы также можете участвовать в соревнованиях на сплитборде». Парасхаки решительно заявляет, что это единственное место в Европе, где можно даже научиться кататься на лыжах без подъемника. «Любой, кто хочет подъемников, может отправиться на другой горнолыжный курорт по всей стране и миру. Наше видение состоит в том, чтобы подчеркнуть, что горный Крит существует и зимой, особенно в горах есть много возможностей для туризма, о чем даже критяне не знают. Местные жители, которые поначалу относились к нашим усилиям с подозрением, в конце концов приняли эту идею. Сейчас мы даем уроки катания на лыжах их детям, и многие из них участвуют в гонке. Сообщество критских лыжников растет», — с гордостью говорит она.

Пьерра Крета: лыжные гонки и сказочные экскурсии по Криту

Спонсором транспортировки лыжного снаряжения для участников Pierra Creta 2024 является AEGEAN. Кампания предлагает бесплатный провоз лыжного снаряжения из любой точки мира, в то время как ANEK LINES также предлагает скидку 40% на каюты своих судов.

Детский забег

В рамках официальной гонки 2024 года также проходит детский забег (бесплатно). Участвовать могут дети от 9 до 16 лет. Мероприятие проходит в те же дни, когда участвуют и взрослые. Записаться можно до 15.02. Родителям достаточно заполнить онлайн-заявку на сайте мероприятия.

В 2022 году журналист издания «New York Times» участвовал в лыжных гонках и, вернувшись в свой офис в Америке, написал: «Лучшее весеннее катание на лыжах? Попробуй Крит».

Где остановиться

Для размещения организация предлагает гостевые дома в близлежащих деревнях Аногия, Аксос, Эпископи, Зониана, Ливадия, Маргаритес и Принос. Они являются деревнями муниципалитета Милопотамос и находятся ближе всего к месту мероприятия.

Фантастические туры

Пьерра Крета в сотрудничестве с геопарком Псилоритис предлагает ежедневные экскурсии, чтобы участники могли познакомиться с неизвестной стороной Крита, даже зимой.

Ираклион – Тилисос – Гония – Аногия

Начиная с деревни Аногия и двигаясь на запад в Тилисос, с первой остановкой на «Вулисмено Алони», одном из самых известных мест для скалолазания. В Тилисосе вы можете увидеть археологические раскопки, а на обратном пути поедете по дороге в Гонию, чтобы сделать короткий геомаршрут Гонии. Остановка в Сисархе, чтобы выпить кофе или цикудию (алкогольный виноградный напиток), является обязательной перед возвращением в Аногию.

Аногия – Нида: Двигаясь по дороге из Аногии, вы следуете указателям на Идеон Андрон – Нида и примерно через 5 км встречаете указатель на тропу «Дорога Мигии», по которой и следуете. Продолжаете путь на юг, в сторону Зоминфа, с коротким объездом к Святому Гиацинту, покровителю влюбленных. Вернувшись на трассу Аногия-Нида, вы доберетесь до Нидского плато, на западной окраине которого находится пещера Идеон Андрон, куда можно дойти пешком. В идеале добраться до обсерватории Скинакас, чтобы полюбоваться видом.

Аксос – Зониана – Крана – Ливадия – Аксос

Начните с Аксоса, одной из самых важных деревень горного Милопотамоса. Здесь находятся сводчатые гробницы, храм Афродиты, части древних стен, девять византийских церквей и музей резьбы по дереву. В центре деревни находится церковь Святой Ирины (14 век), Архангела Михаила (15 век) и средневековый фонтан, который работает по сей день.

Продолжаете движение в сторону Зонианы и «Пещеры Сфентони», а оттуда – в деревни Крана и Ливадия. Тут можно остановиться на кофе, а затем повернуть налево в сторону Каливоса, и посетить византийскую церковь. Возвращаться с той же дороги в монастырь Дискури, один из старейших монастырей на Крите. Оттуда продолжите дорогу в Вени и снова в Аксос, где и сможете отдохнуть.

Маргариты – Элефтерна – Аркади:

Направляясь в сторону Перамы (из Ретимно или Аногии, горного Милопотамоса), следуйте по дороге на Маргаритес. В деревне Маргаритес есть традиционная часть поселения, а также богатая традиция гончарного искусства, о чем свидетельствуют многочисленные гончарные мастерские в деревне.

Затем продолжаете маршрут в Элефтерну, где посетите археологические раскопки древней Элефтерны и впечатляющий музей. После чего доберетесь до исторического монастыря Аркади, сможете посетить его и музей.

Традиционные деревни Милопотамоса

День начинается с посещения поселения Агиос Иоаннис, где находится поздневизантийская церковь Панагия Фанеромени. Оттуда вы поедите в традиционное поселение Авданитс, где находится венецианское поселение Кастри, чтобы увидеть поздневизантийскую церковь Панагии. Затем направитесь в Епископи, там находится византийская церковь Святого Иоанна. Возвращаться надо будет с той же дороги, проезжая Мурцану и доезжая до Мелидони, с его традиционным поселением, к северо-западу от которого, на расстоянии около 2 км, находится пещера Мелидони. В деревне Дрося останавливаетесь для отдыха. Далее путь к Хоносу и остановка у впечатляющего геотопа «Скульптуры природы», где проход воды по скалам, смотрится как произведение искусства.

Экскурсия в Амари

На экскурсию в Амари уйдет не менее двух дней, но это того стоит. Это зеленая плодородная долина с уникальной красотой и историей у подножия гор Самитос и Кедрос. Направляясь к монастырю Аркади, вы продолжите следовать на юг, и первая деревня, которую встретите будет Тронос.

Спустившись вниз, посетите монастырь Асоматон, а затем отправитесь в деревню Монастираки, где сможете посетить византийские храмы, а также важное минойское поселение недалеко от деревни. Затем через деревни Лампиотес и Петрохори, доберетесь до Ано Мерос, где есть небольшой фольклорный музей. Через 1,5 км – Дриги, и еще примерно через 3 км – Вриссес.

Дальше держите путь в Геракари, где можно остановиться для еды и отдыха. Затем, проехав мимо Елены, отправляетесь в Мерон. Там будет остановка, чтобы увидеть церковь Панагия с фонтанами. Последняя остановка – Неус Амари, типичное традиционное поселение, которое сохранило свою народную архитектуру.

Для размещения можно выбрать одно из многочисленных и гостеприимных мест в этом районе. Стоит остаться еще на один день, чтобы пересечь ущелье Пацос (если позволит погода), расположенное в северо-западной части. Его длина достигает 2 км, и на это понадобится около 2 часов, включая отдых и возвращение, чтобы пересечь его до точки обсерватории. Внутри есть места для остановок и отдыха, где можно устроить пикник, а также понаблюдать за природой и птицами. Очень впечатляет часовня Святого Антония, которая построена у входа в ущелье, в углублении большой пещеры.

В деревне Пацос есть винодельня, которую можно посетить по желанию. Кроме того, на второй день конечным пунктом назначения будет деревня Зарос. Можно пересечь красивую местность Амари и живописные деревни Фурфурас – Курутес – Нитаври – Платанос – Лохрия, а затем продолжить путь. Вы прогуляетесь по озеру Зарос (или Вотомос) и попробуете форель в расположенной там таверне.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *