Перевозите в машине наличные? Ну и зря: почему запрещено, когда могут конфисковать

    Перевозка наличных денег в автомобиле может доставить неприятности, особенно, если это крупные суммы.

    В последние годы в западном мире значительно сократилось использование наличных денег, что также относится и к Греции, которая следует тенденции, когда пластиковые деньги в значительной степени вытеснили наличные.

    Согласно соответствующему закону, действующему на территории Греции, лимит операций с наличными составляет 500 евро, и любая другая транзакция, превышающая его, должна осуществляться в электронном виде. Ограничения введены для борьбы с отмыванием денег («черного нала») и, среди прочего, для блокирования источников финансирования терроризма.

    В случае проверки, если в автомобиле обнаружена очень крупная сумма денег, то от владельца транспортного средства или денег могут потребовать объяснить и доказать властям, что эта сумма находится у него на законных основаниях.

    Помимо этого, существуют ограничения на наличие купюр, которые водители, часто путешествующие по ЕС, могут вывозить за пределы страны. То есть  если водитель пересекает границу, въезжает в Грецию или выезжает из нее, и имеет при себе 10 000 евро или более, то он должен задекларировать сумму в таможенных органах. Это также относится к любому другому финансовому или денежному инструменту, который может быть анонимно передан от одного человека к другому.

    Перевозка наличных денег из Греции за границу на автомобиле разрешена в размере до 2300 евро на физическое лицо за поездку.

    В случае, если имеющаяся у вас при себе сумма превышает 10 000 евро, и вы ее не декларируете, существует вероятность того, что таможенные органы арестуют деньги и наложат санкции, которые различны для каждого государства.

    «Замораживание суммы» может длиться до 3 месяцев, в соответствии с положениями о борьбе с отмыванием денег. Кроме того таможенный кодекс предусматривает наложение штрафа в размере 25% от незадекларированной суммы.

    Характерен пример французского водителя, который пытался пересечь границу страны на своем автомобиле, имея при себе 20 000 евро. Француз не задекларировал сумму, а в ходе проверки, проведенной таможенными органами, деньги были конфискованы, так как водитель не смог доказать, что они принадлежат ему на законных основаниях. Наконец ему это удалось, спустя два года после длительной судебной тяжбы.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *