Греция изменит правила программы «Золотая виза», увеличив порог инвестиций

Популярная греческая программа «Золотая виза», предоставляющая право на проживание в стране на пять лет иностранным гражданам, приобретающим недвижимость в стране, снова изменится в рамках усилий правительства по привлечению более «значительных инвестиций», заявил министр экономики и финансов Костис Хаджидакис.

Обращаясь к 41-й Пангреческой конференции собственников недвижимости, Хаджидакис подтвердил, что правительство будет увеличивать порог инвестиций для получения инвесторской визы и сокращать количество выдаваемых виз. Однако он добавил, что в случае объектов, включенных в список памятников архитектуры, лимит будет ниже в рамках усилий «направить средства в категорию недвижимости, находящуюся в особой нужде».

Прошлым летом правительство удвоило минимальные инвестиции до 500 000 евро с 250 000 евро и разрешило приобретение только одного объекта на указанную сумму. Новый порог касался покупки недвижимости в центральной, северной и южной частях Аттики, на Миконосе, Санторини и в Салониках.

Выступая на конференции, Хаджидакис заявил, что новая политика правительства направлена на устранение «искажений» на рынке и придание баланса рынку недвижимости, увеличение доступности объектов для аренды, уважение прав собственников и поддержку строительства. «Мы не отменяем программу Золотой визы, потому что это не в интересах греческой экономики. Но мы будем налагать дополнительные ограничения. Мы увеличим пороги приобретения там, где это необходимо и в необходимом объеме», — сказал представитель Министерства экономики и финансов Омирос Цапалос.

Что касается объектов, включенных в список памятников архитектуры, Цапалос заявил, что цель установления более низкого порога состоит в том, чтобы предложить «больше стимулов для иностранных инвесторов, чтобы они сконцентрировали свое внимание на этих объектах».

Наконец, правительство снова продлило срок до июля для тех, кто подал заявку на получение инвесторской визы, но процедуры еще не завершены. В январе-мае 2023 года было подано всего 3900 заявок на покупку недвижимости для проживания, по сравнению с 1444 в том же периоде 2022 года, когда программа проживания по инвестициям в Греции принесла стране 692 миллиона евро за год, что повлекло за собой рост цен на недвижимость и аренду.

По данным Министерства иммиграции и убежища, программа «Золотой визы» способствовала увеличению экономики страны на почти 1 миллиард евро за первые пять месяцев 2023 года. Этому также способствовало решение Португалии прекратить свою собственную программу проживания по инвестициям. Потенциальные покупатели Португалии перешли на Грецию.

Источник Kathmerini

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *