10 водно-болотных угодий Греции и важность их защиты

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий. В 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана конвенция, которая направлена на защиту и разумное использование всех водно-болотных угодий посредством местных и национальных действий, транснационального сотрудничества в качестве вклада в устойчивое развитие. А 30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий.

Рамсарская конвенция

Одним из основных условий присоединения к этой конвенции является создание хотя бы одного рамсарского угодья на территории страны. Выбор этой территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в список водно-болотных угодий международного значения. Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

По состоянию на 16 мая 2018 года участниками этой конвенции являются 170 государств, на территории которых находится 2307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

В этом году информационная кампания Секретариата Рамсарской конвенции подчеркивает, что благополучие человека неразрывно связано с состоянием водно-болотных угодий мира: «Мы зависим от этих экосистем, которые поддерживают жизнь. Но они должны быть здоровыми, чтобы продолжать обеспечивать нас водой и продовольствием, поддерживать биоразнообразие, защищать от экстремальных погодных явлений и бороться с изменением климата».

10 водно-болотных угодий Греции и важность их защиты

К водно-болотным угодьям относятся: дельты, болота, озера, лагуны, родники, эстуарии, реки и искусственные озера. Они являются одними из самых ценных экосистем на планете, поскольку защищают от наводнений, фильтруют питьевую воду, улучшают качество воздуха, служат зонами отдыха и, кроме того, они обеспечивают питанием.

Многие ошибочно полагают, что болота — это всего лишь грязь и трясина. Но именно болота улучшают качество воды, которая с поверхности просачивается в глубину и пополняет запасы подземных вод. А они, в свою очередь, являются источником питьевой воды. Почва и растительность у болот поглощают токсичные вещества и отходы промышленных и сельскохозяйственных производств. Поэтому инвестиции в устойчивое использование водно-болотных угодий означают инвестиции в будущее человечества.

Наконец, восстановление водно-болотных угодий необходимо как для преодоления кризиса, связанного с изменением климата и утратой биоразнообразия, так и для достижения целей в области устойчивого развития, на благо всех людей. Секретариат Рамсарской конвенции призывает государства и правительства, а также каждого из нас в отдельности, внести свой вклад в сохранение водно-болотных угодий. К сожалению, они имеют самый высокий темп деградации и сокращения масштабов (в три раза быстрее, чем леса). С 1970 года уже утрачено 35% всех водно-болотных угодий мира. Деятельность человека, провоцирующая потерю этой экосистемы, включает: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоемов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация природных ресурсов.

Водно-болотные угодья Греции

В Греции десять водно-болотных угодий находятся под защитой Рамсарской конвенции: дельта реки Эврос, озера Исмарида и Вистонида, Порто Лагос и окружающие его лагуны, дельта и лагуна Нестос, искусственное озеро Керкини, озера Вольви и Коронея, дельты и устья рек Галликос-Аксиос-Лудиас-Алиакмонас, Амбракийский залив, лагуна Месолонги и лагуна Котичи в префектуре Илия.

10 водно-болотных угодий Греции и важность их защиты

Всего на территории Греции насчитывается около 1400 водно-болотных угодий, как международного, так и национального значения. Большинство из них относятся к зонам Европейской экологической сети Natura 2000, так как являются базами отдыха, укрытия и питания, местами зимовки и размножения редких видов птиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *