МВФ блокирует помощь фермерам: "Правительства пожалеют о том, что пообещали"

    МВФ блокирует помощь фермерам, утверждая, что «правительства пожалеют о своих обещаниях» и вместо этого должны приступить к «необходимой» фискальной стабилизации.

    Такую позицию высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая заявила, что понимает трудности фермеров, которые уже несколько дней проводят демонстрации в европейских странах, особенно во Франции, Бельгии и Германии. Выступая перед СМИ, она заверила, что «понимает с человеческой точки зрения», что фермеры «сталкиваются со многими трудностями» и «нелегко выполнять ту работу, которую они делают».

    Но если доступность помощи «ставит правительства спиной к стене и мешает им делать то, что необходимо для укрепления их экономики, есть риск, что они могут пожалеть об этом», — добавила она.

    МВФ уже несколько месяцев настаивает на том, что страны, особенно самые богатые, должны постепенно прекратить меры поддержки, которые они ввели, чтобы поддержать свои экономики в разгар пандемии, а затем смягчить инфляционный шок и последствия вторжения России в Украину.

    Кристалина Георгиева неоднократно подчеркивала риск того, что государства будут вынуждены столкнуться с экономическими потрясениями, не имея необходимого фискального пространства, поскольку ставки по займам в последние годы резко выросли. «Я разговаривала с некоторыми чиновниками, особенно с министрами финансов, которые признают необходимость фискальной консолидации, но при этом говорят, что прекратить поддержку очень сложно», — сказала она.

    МВФ рекомендует «всесторонне рассмотреть вопрос о том, как получить необходимую свободу действий. Можете ли вы увеличить свои доходы? Можете ли вы гарантировать качество ваших расходов? Можете ли вы сделать что-то еще?».

    Правительства «находятся под огромным давлением, требуя инвестировать в конкурентоспособность, в «зеленую» экономику, в обучение и таланты в условиях цифровой экономики, но откуда взять все эти деньги? Обслуживание долгов растет. Ваша общественная поддержка возросла по веским причинам, и на вас оказывается давление, чтобы вы продолжали тратить деньги», — настаивает она.

    Протесты фермеров во Франции, Германии, Бельгии и Греции вынудили правительства этих стран увеличить помощь фермерам.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *