Греция приобретает американские "истребители-невидимки" F-35

    Ожидается, что уже в понедельник в офис Никоса Дендиаса поступит письмо от Госдепартамента США, который одобрил продажу Греции сорока истребителей F-35A за 8,6 миллиарда долларов и пакета систем вооружения, в который входят транспортные самолеты, фрегаты и бронетехника, предоставленные Греции с минимальными затратами.

    Письмо станет официальным документом в течение 15 дней при условии, что со стороны американских законодателей не будет никаких возражений, однако американские источники уверяют, пишет CNN Греция, что проект текста не будет иметь расхождений с официальной версией LOA.

    Греческие F-35 несут тяжелое вооружение, имеют инфракрасные датчики высокого разрешения и непобедимы в радиоэлектронной борьбе, поскольку не могут быть обнаружены радарами самолетов противника. F-35 в версии Technology Refresh 3 с программным обеспечением Block 4, который Греция приобретет в будущем, включает в себя новый радар электронного сканирования AESA AN/APG-85, инновационную систему радиоэлектронной борьбы и совершенно новый боевой компьютер.

    F-35 оснащены той же тактической цифровой системой передачи данных Link 16, что и фрегаты «Belharra» и истребители «Rafale», с помощью которой происходит консолидация на поле боя. Вооруженные силы Греции смогут нанести с воздуха и с моря сокрушительный удар по противнику с больших дистанций прежде, чем противник поймет, что стал объектом нападения.

    Источники Aviation Sources сообщают изданию, что «поставка греческим ВВС первых пар F35 не будет означать «посадку» в Греции». Процесс обучения греческих пилотов на F35 будет проходить аналогично обучению на Rafale. Истребители-невидимки будут оставаться в США столько времени, сколько необходимо для обучения первых греческих пилотов работе на них. Такой же процедуры придерживаются американцы для всех государств, входящих в программу F-35.

    Спустя несколько лет Греция приобретет самую современную версию Block4. Что уже можно сказать наверняка: с приобретением современных истребителей греческие ВВС, в сочетании с Rafale и F-16 VIPER, станут одними из сильнейших военно-воздушных сил в более широком регионе. Она станет третьей страной после Израиля и Италии, имеющей в своем арсенале «невидимый» истребитель.

    ΓΔΑΕΕ  в сотрудничестве с Генеральным штабом ВВС и Министерством обороны проведет переговоры с американцами и компанией-производителем Lockheed Martin до заключения контракта на программу, чтобы окончательно определить количество истребителей, которые закажет Греция, а затем постоянная поддержка, обучение, запчасти, тренажеры и вооружение. Они также определят окончательную стоимость, которая, по оценкам, достигнет 3 миллиардов долларов. Если переговоры завершатся в течение следующих 6 месяцев, то в середине 2028 года Греция получит первые пары «невидимых» самолетов F-35, что даст ей абсолютный суверенитет в Эгейском море.

    Поступления новейших самолетов продолжатся до 2035 года , если Греция продвинет поставку 20–24 самолетов, а первая эскадрилья истребителей F-35, как ожидается, будет готова к эксплуатации через 16–18 месяцев после прибытие первых самолетов.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *