Шок от повышения цены на фету: стоимость превысила 18 евро за килограмм

    Создано ИИ DELL E3

    Цена на любимый продукт греков фету стремительно растет, обгоняя все предыдущие «рекорды». Немало жалоб, в которых говорится, что даже за границей данный тип сыра можно найти дешевле, чем в Греции.

    После оливкового масла сыр фета теперь считается предметом роскоши в греческих семьях. Похоже, что совсем недавно фета продавалась по 6 и 7 евро за килограмм. Но всего за полтора года она выросла до 10 евро (несмотря на то, что продукт включен в программу постоянного снижения цен на 5%), и в настоящее время достигла 18 евро за килограмм. Только цифры:

    Стоимость феты:

      Из бочки, на развес: до 14 евро/кг.
      Фасованная: до 18 евро/кг.

    Рост 120% за последние два года.

    Цена производителя на овечье и козье молоко:

      2024 год: 1,50-1,55 евро/кг.
      2023 год: 1,75-1,80 евро/кг.

    Изменение: -17%.

    Производство и экспорт феты:

      Внутреннее производство: 135 000 тонн.
      Экспорт: 88 000 тонн.

    Объем экспорта: 600 миллионов евро.

    Греческая фета на международных рынках:

      Розничная цена: 12,5-19 евро/кг.
      Объем продаж: -5%.

    «Цена феты ни при каких обстоятельствах не может превышать 10-10,5 евро за килограмм на полке. В противном случае все, что выше этой цены, — чистая спекуляция», — говорит президент Греческой ассоциации животноводства (SEK) Панайотис Певеретос, добавляя, что «цена производителя снизилась, а розничная растет».

    «Она должна быть уменьшена непосредственно до прибыли, которую имеют промышленные предприятия и супермаркеты, которые установили «потолок», завышенный на 30%», — указывает он. Отмечается, что предприятия закупают козье и овечье молоко у производителей, из которых производится сыр фета, по цене 1,50-1,55 евро за килограмм. Тогда как еще несколько месяцев назад согласованная цена составляла 1,75-1,80 евро.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *