Статуи вернулись на родину

Музей Майкла Карлоса американского частного исследовательского университета Эмори, расположенного в Атланте (штат Джорджия, США), вернул Греции три древних артефакта: минойский саркофаг и две статуи. Они обретут свое место в музеях Янины и Ираклиона.

В июне прошлого года музей университета Эмори уведомил греческое министерство о намерении попечительского совета вернуть на родину три предмета антиквариата, в отношении которых имелись неопровержимые доказательства. Так, на основании «культурного сотрудничества», подписанного между руководством музея и министром культуры Греции Линой Мендони, древности удалось репатриировать.

На церемонии передачи древних ценностей Мендони заявила: «Мы с огромным удовлетворением и радостью находимся сегодня здесь, на территории университета Эмори и музея Майкла Карлоса, чтобы получить три древних предмета греческой культуры, в отношении которых бесспорно было доказано, что они были найдены в ходе нелегальных раскопок в Греции. Это похожий на ванну глиняный минойский саркофаг с изображениями рыб внутри и стилизованного осьминога снаружи. Он датируется XIV веком до н. э. Во-вторых, это мраморная статуя молодой женщины, датируемая II веком до н. э. и, в-третьих, мужская мраморная фигура, происходящая из рельефного декора аттического храма — гробницы третьей четверти IV века до н. э. Это три объекта, происходящие из трех разных географических регионов моей родины — с острова Крит, из Эпира и Аттики, но у них есть одна общая черта: все три были проданы контрабандистами древностей, а затем оказались в музее Карлоса, как предметы незаконного оборота антикварных ценностей».

По ее словам, потребовалось 17 лет, чтобы доказать и вернуть ценности на родину: «В 2007 году, когда компетентным службам Министерства культуры стали известны доказательства, ставящие под сомнение законность приобретения музеем минойского саркофага и статуи женской фигуры, начались контакты между двумя сторонами… В 2021 году был добавлен еще один антиквариат: мраморная мужская фигура. Сотрудники Управления документации и защиты культурных ценностей выявили доказательства ее незаконного оборота».

Статуи вернулись на родину

Глава Минкультуры поблагодарила начальника Управления документации Вассо Папагеоргиу, начальника Департамента документации и защиты культурных ценностей Елену Влачоянни, а также всех руководителей Управления. И подчеркнула: «Такие шаги учат молодых ученых высоким ценностям, уважению к культурному наследию каждой страны, и к неотъемлемым элементам самобытности каждого народа».

Тернистый путь

Для возвращения древностей домой, был преодолен долгий и непростой путь. При содействии Государственного юридического совета Управление документации получило доступ к старым материалам дела, и собрало доказательства, подтверждающие незаконную торговлю женской статуей. Благодаря обращению к итальянским властям о правовой помощи, были запрошены фотоматериалы и документы из конфискованного архива печально известного мародера Джанфранко Бекина, которые доказывали незаконную торговлю минойской святыней.

В ноябре 2021 года исследование Дирекции привело к идентификации мраморной мужской фигуры в коллекциях музея с объектом, изображенным на снимках в архиве Бекина. Он был включен в общий список антиквариата, и греческое правосудие окончательно вынесло решение, в контексте уголовного дела, что это продукт хищения из Греции.

Далее министерство направило полную документацию, и подало через дипломатические власти официальный запрос на их репатриацию в 2021 году, при содействии консула в Атланте Теодороса Димопулоса.

В то же время директор музея Генри Ким отправился в Афины, чтобы обсудить этот вопрос в тесном контакте с руководством Управления документации и защиты культурных ценностей. Он заявил, что это исторический момент для университета, который работает над продвижением греческой культуры через музей.

Новая глава сотрудничества

Теперь, согласно официальному объявлению о подписании меморандума с репатриацией древностей, открывается новая глава культурного сотрудничества между Министерством культуры Греции и Университетом Эмори. Предусматривается также возможность временных выставок и аренды древностей с целью популяризации греческой культуры.

Со своей стороны, проректор университета доктор Рави Белламконда заявил: «Подписанное соглашение дает возможность сотрудничества с греческими музеями, а также возможности для студентов и преподавателей, которые проводят археологические раскопки в Самофракии и на Древней Агоре».

В коллекции музея есть и гигантский родосский пифос (650–600 гг. до н. э.). В распоряжении Службы оказались фотографии из архива Бекина. А также экспертные заключения специальных комиссий, которые идентифицировали объект с тем, что находится в музее университета. Однако были высказаны сомнения в его происхождении из Греции, так как подобные пифосы были найдены и в других частях Средиземноморья.

Музей заявил о готовности тесно сотрудничать со службами министерства Греции, чтобы приступить к проверке законности происхождения и других древностей в коллекции.

В частности, в отношении пифоса будут продолжены усилия по поиску других доказательств с греческой стороны.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *