Парламент: поправка о голосовании по почте на национальных выборах не принята

    Первым поражением правительства Мицотакиса стала попытка провести поправку о почтовом голосовании на национальных выборах, против которой проголосовала практически вся оппозиция.

    Избиратели внутри страны и греки за рубежом смогут принять участие в следующих европейских выборах с помощью почтового голосования, поскольку законопроект МВД одобрен большинством голосов, но не для национальных выборов.

    158 депутатов от НД проголосовали за законопроект в принципе, 135 депутатов от СИРИЗА, ПАСОК , KKE, Hellenic Solution, Spartans, Niki и Νέα Αριστερά проголосовали против, а 6 депутатов от партии Πλεύσης Ελευθερίας объявили себя «присутствующими».

    В то же время, однако, попытка правительства распространить открепительное голосование на национальные выборы только для греков, проживающих за границей, провалилась, поскольку СИРИЗА, ПАСОК и другие оппозиционные партии проголосовали против соответствующей поправки.

    Поправку поддержали только 158 членов партии «Новая демократия», оппозиция проголосовала против, а «Плиси Элефтериас» объявила себя «присутствующей».

    Следует отметить, что для принятия поправки требуется большинство в 200 депутатов, так как она касается системы национальных выборов. Напротив, поправка к процедуре европейских выборов, вносимая законопроектом, утверждается простым большинством в 151 депутат.

    Министр внутренних дел Ники Керамеос, завершая трехдневные дебаты на пленарном заседании, обвинил SYRIZA и ПАСОК в предвзятости, отметив, что голосование против законопроекта и поправки настраивает против них эллинов, живущих за рубежом.

    «Если не наберется 200 голосов, необходимых для утверждения поправки, позволяющей грекам за рубежом участвовать в национальных выборах по открепительным талонам, мы будем поднимать этот вопрос снова и снова, пока не дадим нашим соотечественникам возможность голосовать таким образом», — уточнила она.

    Кроме того, г-жа Керамеос напомнила, что СИРИЗА и ПАСОК проголосовали за законопроект о заочном голосовании в соответствующем комитете, но в процессе обе партии устроили «кульбиты».

    «Они в принципе проголосовали «за» в комитете, чтобы греки за рубежом могли голосовать по почте на европейских выборах, а когда мы предложили им распространить эту возможность на национальные выборы, они совершили кульбит и сказали «нет всему»», — сказала она, добавив, что «СИРИЗА назвала неконституционным законопроект, за который всего несколько дней назад голосовала. Так же поступила и ПАСОК».

    Настаивая на своей резкой критике в адрес СИРИЗА и ПАСОК, Керамеос сослалась на недавнее интервью Стефаноса Касселакиса, который утверждал, что поддержка заочного голосования является обязанностью левых. Она также процитировала протокол заседания парламента 2019 года, где ПАСОК, похоже, призывает правительство ввести заочное голосование для избирателей за пределами территории — именно это предлагает поправка, но ПАСОК в настоящее время голосует против.

    «В ближайшие месяцы вы будете ездить по миру и встречаться с греками за границей, которые призывают к такому развитию событий, которое мы сегодня обсуждаем. Они спросят вас, почему вы не проголосовали за то, чтобы они могли проголосовать по открепительным талонам? Почему вы не проголосовали, когда изначально были «за»? Что вы ответите, что у вас были проблемы с процессом?» — сказал она.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *