С голосами СИРИЗА и ПАСОК парламент разрешит усыновления детей ЛГБТ парами

    Правительство готовится разрешить усыновления детей ЛГБТ парами, делая ставку на голоса депутатов от СИРИЗА и ПАСОК.

    Помощь оппозиции

    Стоит отметить, что легализация брака между ЛГБТ — это формальность, поскольку ЛГБТ пары уже получили такое право соглашением о гражданском партнерстве, действующим с 2015 года, но он необходим для того, чтобы иметь возможность усыновлять детей. Таким образом речь идет не о браке, а об усыновлении ЛГБТ-парами детей.

    После двухдневных заседаний в Пирее в особняке Мегаро Максиму появилась ясная картина того, как будут действовать «голубые» депутаты, которые в любом случае готовы десятками голосовать против законопроекта Кириакоса Мицотакиса.

    Среди несогласных, которые либо проголосуют против, либо воздержатся — бывший премьер-министр Антонис Самарас, Макис Воридис, Танос Плеврис, Яннис Кефалогяннис, Еврипид Стилианидис, Хараламбос Атанасиу, Анна Караманлис, Костас Карагунис, Василис Гиогиакас, Милтос Хрисомаллис, Периклес Мантас, Хараламбос Атанасиу, Андреас Катсаниотис и Танасис Давакис. Кристос Келлас, Андреас Катсаниотис, Стратос Симопулос, Теодорос Караоглоу, Костас Гиулекас, Нотис Митаракис, Стефанос Гикас, Никос Влачакос, Максимос Чаракопулос и Стефанос Гикас также выступают против предложения, Костас Влассис, Джордж Карасманис, Джордж Георгантас, Христос Букорос, Костас Катсафадос, Димитрис Кириазидис, Анастасиос Димочакис, Мариос Салмас, Яннис Трагакис и так далее.

    В общей сложности, по оценкам, не менее пятидесяти членов парламента имеют оговорки и возражения, и приняли решение не говорить «да». Некоторые из них держатся в тени и, судя по всему, потенциально могут быть склонны к колебаниям. Это так называемая серая зона, в которую входят некоторые министры, такие как Мария Кефала, и некоторые члены парламента, такие как Апостолос Вессиропулос, Гианнис Паппас, Гианнис Андрианос, Марилена Соукулис, Теофилос Леонардидис, Такис Теодорикакос, Христос Дермендзопулос, Михалис Пападопулос, Христодулос Стефанадис и другие.

    Исходя из вышесказанного, становится абсолютно ясно, что законопроект о гражданском браке для однополых пар будет принят не правительственным большинством, а с помощью оппозиционных депутатов.

    Но даже в СИРИЗА, где, якобы, вопрос об однополых браках является вопросом идентичности и, в любом случае, постоянной и давней позицией всех членов Кумундуру, дела обстоят совсем не радужно. Это связано с тем, что высокопоставленные чиновники высказывают оговорки по вопросу деторождения, несмотря на то, что вся парламентская группа партии подписала соответствующее предложение по закону, который явно более продвинут, включая суррогатную беременность, в то время как также делаются ссылки на «Родитель 1» и «Родитель 2». Однако уже сейчас депутат от Северного сектора Афина Лину проявила беспокойство по этому вопросу, заявив: «Я считаю, что это одно и то же, и что необходимо сделать для защиты свободы людей, и особенно для защиты детей». Ее опередил депутат от Магнесии Александрос Мейкопулос, который выступил против деторождения.

    Что касается Георгиоса Ципраса (брата бывшего лидера СИРИЗА), то он, как и, возможно, другие депутаты, заявил, что его беспокоит вопрос суррогатного материнства даже в рамках существующего законодательства. Павлос Полакис не высказал своего беспокойства по поводу законопроекта, объяснив, что не может поддержать его в горных деревнях Крита, где он проживает. В любом случае ожидается, что, несмотря на разногласия и возражения, широкой дифференциации внутри СИРИЗА не произойдет.

    «Массаж» и на X. Трикупис

    Это не относится к фракции «зеленых», поскольку зафиксировано несколько сильных несогласий с основной линией голосования за законопроект об однополых браках. С каждым днем растет число депутатов от крайне обеспокоенных до уверенных в том, что будут голосовать против, о чем они дали понять своим собеседникам и коллегам.

    По имеющимся данным, число членов парламента от ПАСОК, которые высказались против однополых браков, составляет уже 12 человек. Это два депутата-мусульманина Ахмет Ильхан и Баран Бурхан, вице-спикер парламента Одиссей Константинопулос родом из Аркадии и секретарь парламентской группы Евангелия Лиакоулис, островитяне Ставрос Михаэлидес, Панайотис Параскеваидис, Фредди Парасирис, Манолис Хнарис и Элени Вацина, а также Тасос Николаидис, Андреас Пулас и Апостол Пан. Это означает, что более трети депутатов от ПАСОК не согласны с законопроектом. Из них по крайней мере пять-шесть человек, как само собой разумеющееся, не будут голосовать за него, и остается только догадываться, как поступят… проблемные.

    «Массаж» депутатов состоится на следующей неделе, во время заседания парламентской группы, когда выяснятся намерения каждого. Однако во время телеконференции на прошлой неделе Никос Андрулакис посоветовал депутатам быть осторожными в своих позициях, настаивая на том, что ПАСОК выступает за однополые браки, но ожидает окончательного текста.

    При поддержке оппозиции

    Спорный законопроект, основанный на всем вышесказанном, получит повышенное большинство голосов, но это произойдет благодаря поддержке SYRIZA и ПАСОК. Но даже если по каким-то причинам эти две партии отступят, законопроект все равно может пройти, даже без 151 голоса. Потому что, согласно конституции и регламенту палаты, законопроект принимается большинством присутствующих, которое не может быть меньше 75 депутатов. То есть если депутаты массово воздержатся, законопроект может быть принят четвертью палаты, что, конечно, является экстремальным сценарием.

    В прошлом неоднократно случалось, что законопроект принимался менее, чем 151 голосом. Так, в 2017 году спорная статья, разрешающая юридическое признание гендерной идентичности с 15 лет, была принята 148 голосами.

    Стоит отметить, что в руководстве ЕС уже грозно порыкивают на Грецию, сравнивая Мицотакиса с Орбаном и называя его диктатором, так как Греция до сих пор не легализировала браки ЛГБТ пар, а также не принимает закон об их усыновлении несовершеннолетних детей. 

    Руководство ЕС в лице Укрусы фон дер Ляйен уже делало непрозрачные намеки Кириакосу Мицотакису и обещало ввести санкции против «медлительных» греков, а в Европарламенте сетуют на недостаточно либеральные власти Греции, припомнив ей вопросы о свободе слова, шпионском скандале и прочих проблемах…

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *