Греция на пути к статусу экспортера зеленой энергии: амбициозные планы премьер-министра

Премьер-министр Кириакос Мицотакис выразил надежду на то, что Греция в среднесрочной перспективе станет экспортером зеленой энергии. Об этом он заявил в ходе выступления на тему «Европейский зеленый курс, кто за?» на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы рассчитываем, что благодаря своим преимуществам, особенно в области ветроэнергетики, Греция в среднесрочной перспективе станет экспортером зеленой энергии», — заявил он.

Греция, окруженная морем и имеющая сильные постоянные ветра, подходящие для производства энергии, в прошлом году произвела более 50 процентов своего электричества за счет наземной ветроэнергетики, солнечной энергии и гидроэнергетики. Остальное электричество было получено за счет природного газа, угля и нефти, выбрасывающих парниковые газы.

«Существует большой интерес к инвестициям в эту отрасль», — отметил он, добавив, что Греция стремится стать крупным энергетическим поставщиком благодаря мощным энергосвязям, трубопроводам, хранилищам и заводам по сжижению. В 2022 году парламент Греции одобрил закон о развитии внешней ветроэнергетики, поскольку страна намерена установить как минимум 2 ГВт ветряных электростанций на море к 2030 году.

Согласно закону, морские участки, предлагаемые для концессии, сначала должны быть одобрены министерствами правительства.

Греция обращается к морским ветряным электростанциям для получения зеленой энергии. План, разработанный осенью 2023 года, включает 25 подходящих зон развития в Эгейском, Ионическом и Средиземном морях, которые будут предлагаться в два этапа: некоторые с 2025 по 2032 год, а некоторые позже. Об этом сообщила компания по управлению углеводородами и энергетическими ресурсами Греции (HEREMA), которая курирует эту программу.

Вот список зон для организованного развития морских ветряных электростанций, подходящих для среднесрочной фазы развития:

Восточный Крит, где планируется развитие проектов общей мощностью 800 МВт

Южный Родос, с максимальной установленной мощностью от 300 до 550 МВт

Центральный Эгей, с максимальной установленной мощностью от 200 до 450 МВт

Ось Эвия-Хиос, с максимальной установленной мощностью 300 МВт

Ионическое море, с максимальной установленной мощностью 450 МВт.

«Развитие этих проектов является национальным приоритетом не только потому, что оно будет способствовать нашей энергетической независимости, но и потому, что позволит нам в будущем экспортировать зеленую энергию», — заявил в ноябре министр окружающей среды и энергетики Теодорос

Скилакакис.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *