Геймеры рискуют потерять слух

    Исследование, в котором приняли участие более 50 000 геймеров, показало, что подавляющее большинство «играет со звуком включенным на полную мощность» — это чревато потерей слуха, как отмечают эксперты.

    Бесчисленные часы, проведенные перед экраном гаджетов и компьютеров могут оказать существенный вред на зрение. Кроме того, согласно новым исследованиям, люди, регулярно играющие в компьютерные игры, подвергаются высокому риску развития серьезных проблем со слухом, вплоть до полной его потери.

    Исследование показало, что подавляющее большинство игроков часто превышает безопасный предел громкости звука. Учитывая огромное глобальное распространение видеоигр, исследователи из Университета Южной Каролины и Всемирной организации здравоохранения подчеркивают острую необходимость проведения более эффективных кампаний по повышению осведомленности об опасностях потери слуха, затрагивающей огромную часть населения. Геймеров на планете насчитывается почти 3 миллиарда.

    Использование наушников всех видов, а также частое посещение концертов уже давно признано потенциальными факторами риска для слуха. Однако глубоких исследований влияния видеоигр на наши уши никогда не проводилось. Большинство людей, которые любят видеоигры, играют в них долгие часы. За это время звуки выстрелов или взрывов игрок может услышать тысячи раз, что «бьет» по ушам, нанося ущерб слуховым нервам.

    В исследовании, опубликованном в научном журнале BMJ Public Health, говорится, что «геймеры, подвергающиеся воздействию звука высокой громкости в течение длительного времени, подвергаются риску необратимой потери слуха». Исследование сопровождается таблицей, в которой указаны «допустимые» часы, в течение которых человек может подвергаться воздействию звука громкостью 83 децибела. И это 20 часов в неделю. Для 86 децибел соответствующее время составляет 10 часов в неделю, для 92 — 2,5 часа, а для 98 — всего 38 минут (для взрослых). Для детей ученые рекомендуют менее половины времени соответствующей интенсивности звука.

    Например разговор нормальным тоном измеряется на уровне 60 децибел, шум на детской площадке — около 80, а звук от работы компрессора — около 110.

    Однако исследования показали, что среднее время воздействия звука на взрослых и детей часто превышает эти уровни. Ученые призывают своих коллег по всему миру также проводить исследования в этой области, добавляя, что «имеющиеся ограниченные данные свидетельствуют о том, что игры являются очень распространенным источником нездорового громкого звука. Что подвергает огромную часть населения мира большому риску потери здоровья».

    Фрэнки Оливер, аудиолог, участвовавший в исследовании, отметил: «Есть два фактора, которые определяют, насколько велик риск развития проблем со слухом или полной его потери: насколько громок звук, и как долго вы подвергаетесь его воздействию. Если вы используете наушники, очень важно убедиться, что вы не превышаете норм, установленных ВОЗ».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *