Субсидии на электроэнергию: проблемы у 1,2 миллиона малых предприятий и фрилансеров

    Тема субсидий касается магазинов, пекарен, парикмахерских, кондитерских и т. д. с мощностью до 35 кВА, получивших за двенадцать месяцев энергетического кризиса субсидии на электроэнергию от государства (Фонд энергетического перехода) на сумму 800 миллионов евро (1/01.2022-31/12.2022).

    Электроэнергетические компании постоянно рассылают письма своим коммерческим потребителям (<35 кВА) с просьбой подать ΥΔ (ответственное заявление) и задекларировать все государственные субсидии, которые они получили в течение рассматриваемого периода в рамках других программ поддержки их предпринимательской деятельности.

    Поставщики электроэнергии сообщают, что в указанный период они субсидировали своих коммерческих потребителей за счет собственных ресурсов (денег), поскольку Министерство внутренних дел дало зеленый свет на поддержку потребителей через фонд энергоперехода, но без получения правительством соответствующего разрешения от Европейской комиссии.

    Одобрение пришло спустя несколько месяцев и охватило не весь 2022 год, а период с 02.01.2022 по 30.11.2022, а предприятиям, не получившим иной государственной субсидии, было реализовано в определенных денежных пределах.

    Таким образом сегодня в казне поставщиков образовалась дыра в размере около 500 миллионов евро. Это сумма, которую они намерены вернуть, поскольку правительство находится в тупике. В целом, как оказалось, это весьма трудоемкий процесс, требующий от всех сотен тысяч коммерческих потребителей получить «сертификат бенефициара» с последующей выплатой ему установленных сумм.

    К сожалению в очередной раз государственные органы, ответственные за составление и отправку списков специалистов-бенефициаров других субсидируемых государством программ, просят частные компании делать это добросовестно по отношению к своим коммерческим клиентам. Если МВД во взаимодействии с Минфином не примет срочных мер по решению данной проблемы, бизнес столкнется с рядом проблем, которые повлияют на упорядоченную работу энергетического рынка.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *