Самая фотогеничная улица на Псирри

Сегодня район Псирри в Афинах является одним из самых необычных мест. На стенах узких улочек и зданий можно увидеть много интересного граффити. Любителям нетрадиционных видов искусств должна понравиться прогулка в этом месте, с созерцанием современного стрит-арта, полным разнообразия техник и освещаемых тем.

С давних времен этот исторический район был заселен ремесленниками: гончары, скульпторы, портные и т. д. В каком-то смысле эта традиция продолжается и до сих пор. Сейчас здесь расположено множество интересных магазинчиков ручной работы, галереи, где представлены работы современных художников.

Самая фотогеничная улица на Псирри

После войны за независимость сюда приезжали люди из сел и островов, поэтому Псирри обрел свою космополитическую атмосферу. К сожалению, это место привлекало не только простых рабочих, но и мошенников, бунтарей, что сделало его неспокойным и опасным. Когда-то здесь была сосредоточена даже известная преступная группировка Кутсавакидес, наводящая ужас и страх на весь город. И только в конце XIX века Афинам, наконец, удалось от нее избавиться.

Самая фотогеничная улица на Псирри

улица Питтаки

Еще 10 лет назад маленькая улочка Питтаки в этом районе была ничем не примечательна. А сегодня она является самой часто фотографируемой улицей Псирри. И, возможно, единственной в Афинах, которая остается украшенной все 12 месяцев!

В 2012 году прошла акция «Синикия». И для ее реализации жители города отдавали разные светильники: металлические лампы средних веков, китайские бумажные фонарики, цветочные и окантованные абажуры 1940-х годов, витражные лампы, марокканские зеркала и лампы из «Ikea». Волонтёры раскрасили улицы мягкими пастельными тонами. Торжественное открытие состоялось дождливым ноябрьским вечером, когда множество включённых ламп впервые озарили мрачную улочку.

Огни продолжали освещать этот уголок около 6 лет. Здесь проводили фотосессии, уличные вечеринки, снимали фильмы, музыкальные клипы, а путеводители стали называть его «ориентиром надежды» в разгар кризиса. Но уже через время светильники уступили место разноцветным зонтикам, а затем и всевозможным украшениям, которые и по сей день меняются не менее трех раз в год, в зависимости от тематики кафе «Маленький Кук».

Самая фотогеничная улица на Псирри

Маленький Кук

Это милое и оригинальное заведение предлагает десерты и горячие напитки в сказочной обстановке, населенной всеми любимыми детскими персонажами. Красивые тематические декорации украшают кафе как внутри, так и снаружи. Поэтому туристы и прохожие часто его фотографируют и любуются необычными инсталляциями. «Маленький Кук» создал настоящий сказочный мир в самом сердце Псирри.

Тем не менее, здесь продолжают крушить, громить и разбивать… Но уже в специально отведенном для этого месте! Магазин «Лимба» — это первая комната ярости в Греции и одна из первых в Европе. Именно здесь (и никак иначе) у вас есть возможность разбить предметы, которые вы приносите или вам предоставляет магазин, еще и под музыку! Которую, кстати, тоже выбираете на свой вкус. Этот альтернативный способ помогает снять стресс и выпустить пар, он пользуется успехом уже по всему миру.

Множество уникальных магазинчиков, итальянский ресторан, старинное здание в неоклассическом стиле, старые вывески маленьких предприятий и граффити – все это привлекает и насыщает место контрастами, придавая ему своеобразный колорит.

Самая фотогеничная улица на Псирри

Свое название улица Питтаки получила от греческого археолога и некогда жителя этого района — Кириакоса Питтакиса (1798–1863 гг.). Именно он был первым греческим хранителем древностей недавно основанного греческого государства. Несмотря на то, что он изучал медицину, археология была его страстью и тем, чем он в итоге занимался всю жизнь. Кириакос Питтакис считается одним из пионеров в становлении греческой археологии, он основал «Археологическое общество в Афинах». И в статусе главы греческой археологической службы осуществил реставрацию нескольких памятников на Афинском Акрополе.

Чудесным образом улица Питтаки прошла непростой путь, от темной улочки до гостеприимной гостиной города. Ее эстетика сейчас совсем другая, нежели много лет назад. Кому-то нравится, кому-то нет, но факт остается фактом: улица полна людей, которые желают запечатлеть ее чарующую уникальность на камеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *