Российские фехтовальщики хотят получить американское гражданство

    Трое известных российских фехтовальщиков решили получить гражданство США и выступить за американскую сборную на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

    Как рассказывает BB.LV, это Сергей и Виолетта Бида, и Константин Лоханов. Их решение поддержали Ассоциация фехтования Соединенных Штатов, Олимпийский и Паралимпийский комитеты США.

    Двадцатипятилетний Константин Лоханов — зять главы Олимпийского комитета РФ Станислава Позднякова. Спортсмен уехал из России за день до вторжения в Украину. Его жена, фехтовальщица Софья Позднякова, двукратная олимпийская чемпионка, отказалась выезжать из России, и супруги развелись.

    С 25-летним Константином Лохановым журналисты USA Today встретились в Сан-Хосе в Калифорнии. Спортсмен в разговоре с изданием выступил против полномасштабного российского вторжения в Украину: «Они начали войну, убивая народы и думая, что это нормально».

    В России против Сергея и Виолетты Бида возбуждено уголовное дело, по статье о самовольном оставлении военной части. Пара находится в розыске, о чем объявило Министерство внутренних дел РФ. Они числились в «Динамо» и ЦСКА, которые относятся к Росгвардии и Минобороны РФ.

    Журналисты USA Today поговорили с 30-летним Сергеем и 29-летней Виолеттой Бида, которые женаты два года, в кафе на севере Калифорнии. В разговоре с изданием Виолетта сказала, что «почувствовала свободу», когда ступила на американскую землю. По ее словам, пара готова представлять США на соревнованиях. Спортсмены попросили не разглашать их точное местонахождение из-за открытого уголовного дела.

    Адвокат Джек Винер из Нью-Йорка, представляющий интересы фехтовальщиков, сообщил, что юридическая компания Covington & Burling начала общаться с конгрессменами, чтобы россияне смогли получить гражданство США. По словам адвоката, чтобы спортсмены выступили на Олимпиаде в составе сборной США, конгрессу нужно принять законопроект о предоставлении им американского гражданства, документ должен подписать президент США Джо Байден.

    Ранее три российских фехтовальщика подписали документы, позволяющие им выступать на внутренних американских турнирах, которые организует USA Fencing. Для этого они, в частности, заявили, что не поддерживают вторжение российских войск в Украину. В США все трое занимаются тренерской работой.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *