Опрос MARC: «да» бракам и усыновлениям однополыми парами

    Поддержка инициативы правительства по легализации однополых гражданских браков набирает силу общественного мнения.

    Согласно результатам большого опроса, проведенного компанией Marc по запросу издания protothema.gr, большинство, похоже, согласно с заключением браков между однополыми парами. То же количество опрошенных также согласно с предоставлением данному типу семей права на усыновление детей, а также с защитой детей, уже рожденных от однополых пар. Однако общество выступает против, причем с подавляющим процентом, «получения» детей посредством суррогатной матери, как предлагает лидер СИРИЗА Стефанос Касселакис.

    В опросе, который был проведен на прошлой неделе (когда тема была в центре внимания) и завершился в понедельник 15 января, только каждый третий гражданин считает однополые браки важным вопросом. 54,8% участников исследования Мarc утвердительно отвечают на вопрос, согласны ли они с легализацией однополых браков в Греции, как это происходит в США и большинстве стран Евросоюза. Напротив, число несогласных с такой точкой зрения достигает 42,5%. Процент согласных – самый высокий за последние шесть лет, так как, по данным соответствующих опросов, проведенных ранее «Διανέοσις», в 2018 году процент согласных составлял 39,3%, годом позже он стал 40,8% и с 51 0,7% в 2022 году.

    Легализация гражданского брака между лицами одного пола
    Вопрос: Гражданский брак для однополых пар действителен в США и большинстве стран Евросоюза. Согласны или не согласны вы с легализацией однополых браков в Греции?

     Опрос MARC: «да» бракам и усыновлениям однополыми парами

    Наиболее ярыми сторонниками однополого брака являются левые и левоцентристы, а также женщины и молодежь. В то время как те, у кого нет конкретной политической идентификации, правые, избиратели партии меньшего размера, а также мужчины старшего возраста имеют противоположное мнение. Характерно также, что среди избирателей НД 51,3% согласны и 46,2% не согласны.

    Однако несмотря на это, существует большинство граждан, которые высказывают мнение, что за детьми, уже приобретенными однополыми парами, должны быть признаны те же юридические права, что и за другими детьми. Например, наследования, и если у ребенка умирает биологический родитель. В этом случае ребенок не должен быть переведен в учреждение, а может оставаться с небиологическим родителем. С этим согласны трое из четырех респондентов (74,4%), и только один из пяти (19,5%) выражает несогласие.

    В том же направлении мыслят и 52,9% опрошенных, которые выступают за усыновление детей однополыми парами, а 40,9% — против. Большинство согласных — женщины (61,9%), сторонники КПГ (76%), люди в возрасте от 65 лет (55,9%) и те, кто идентифицирует себя, как левые (82,1%). Большое неприятие усыновления выражают мужчины (50,5%), молодые люди (42,3%), сторонники более мелких партий (56,1%) и те, кто считает себя правыми (54,3%).

    Ошеломляет преобладание тех, кто не согласен с предложением о том, что однополые мужские пары могут иметь детей посредством вспомогательных репродуктивных технологий, например, с помощью суррогатной матери. 65,6% ответили на соответствующий вопрос отрицательно, и только 29,6% согласились. Мужчины, пожилые люди, сторонники НД и избиратели правого толка настроены наиболее негативно. Женщины, молодое поколение, избиратели СИРИЗА и левые кажутся более лояльными.

    Как бы то ни было, вопрос однополых браков не считается важным по отношению к другим проблемам греческого общества, таким как инфляция, безопасность, здоровье и т. д. Двое из трёх респондентов (66,9%) говорят, что данная тема «менее важна или вообще не важна», и только каждый третий (32%) считает ее более или столь же важной, как и другие проблемы, волнующие граждан.

    Усыновление детей однополыми парами
    Вопрос: Согласны ли вы с тем, что однополые пары должны иметь возможность усыновлять детей, которые в настоящее время живут в учреждениях (детдомах, приютах)?

     Опрос MARC: «да» бракам и усыновлениям однополыми парами

    Законные права детей, уже рожденных от однополых пар
    Вопрос: по вашему мнению дети, которые уже есть у однополых пар, должны быть признаны и иметь те же законные права, что и другие дети?

     Опрос MARC: «да» бракам и усыновлениям однополыми парами

    Суррогатное материнство
    Вопрос: согласны или не согласны вы с предложением о том, чтобы однополые мужские пары могли бы иметь детей посредством вспомогательных репродуктивных технологий, например, с помощью суррогатного материнства?

     Опрос MARC: «да» бракам и усыновлениям однополыми парами

    Увеличение положительных ожиданий от 2024 года (оптимизм и пессимизм)

    К интересным данным специального опроса Марка, безусловно, можно отнести увеличение процента граждан, которые считают, что только что начавшийся год будет лучше предыдущего по сравнению с предыдущими годами. 40,1% ожидают, что будет лучше, 25,9% прогнозируют, что будет хуже, а 32,3% ответили, что ситуация будет примерно такой же. Год назад, в начале 2023 года, оптимизма было гораздо меньше, поскольку доля тех, у кого были положительные ожидания, составляла 35,9%, а число пессимистов достигало 30,5%.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *