Биткойн: рост до $49 000 после решения SEC

    Сегодня биткоин взлетел до самого высокого уровня более, чем за два года после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США, как и ожидалось, дала зеленый свет первым спотовым биткоин-фондам ETF, которые будут торговаться в США.

    Крупнейшая криптовалюта выросла более, чем на 5%, на мгновение преодолев отметку в $49 000. Между тем цена Эфира выросла на 8%, до 2 678,74, самого высокого уровня с мая 2022 года.

    Одобрение ETF — знаковый момент для криптоиндустрии, которая начала попытки запустить биткоин ETF более 10 лет назад

    После решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США биткоин сначала упал, как и ожидали многие трейдеры. Хотя объем притока средств в новые фонды, когда они начнут торговать, еще предстоит выяснить, широко ожидается, что биткоин ETF повысят спрос — и в конечном итоге цену — на биткоин.

    Акции майнинговых компаний, которые выигрывают от роста цены биткоина и, как правило, отражают долгосрочные инвестиционные настроения по отношению к биткоину, получили значительный импульс. Фавориты Уолл-стрит — компании Iris Energy и CleanSpark — выросли на 6 и 8% соответственно.

    Главный американский регулятор ценных бумаг одобрил 11 ETF, вошедших в список, причем среди трейдеров были как признанные игроки, такие как Fidelity и Invesco, так и новички, ориентированные на цифровые технологии, включая Grayscale и Ark Invest.

    Ожидается, что первые фонды, которые торгуются на биржах (как акции) и пользуются особым налоговым режимом в США, начнут торговаться утром в четверг 11 января (по американскому времени), когда BlackRock позвонит в колокол открытия торгов на Nasdaq, чтобы запустить фонд iShares Bitcoin Trust.

    Гонка за… пирогом
    Ожидается, что нормативный акт положит начало ожесточенной борьбе за долю рынка среди эмитентов, которые уже снизили комиссионные сборы за продукты, значительно уступающие стандартам ETF-индустрии США. По оценкам аналитиков Bernstein, потоки биткоин-ETF постепенно увеличатся до более, чем 10 миллиардов долларов в 2024 году и достигнут 80 миллиардов долларов к концу следующего года.

    «Ожидается, что биткоин-ETF станут острой конкурентной игрой по накоплению активов, и 11 ведущих управляющих активами запустят их вместе, — говорится в записке брокера. — Поскольку все ETF, отслеживающие цену актива, призваны обеспечить инвесторам одинаковую доходность, комиссии, как правило, диктуют долю рынка».

    Многие эмитенты ETF, включая Bitwise и VanEck, уже начали продвигать свои продукты, публикуя рекламу биткоина в качестве инвестиции.

    В преддверии решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США биткоин, крупнейшая и самая известная криптовалюта в мире подорожал более, чем на 150% к 2023 году. По данным CoinGecko, 10 января рыночная капитализация биткоина составляла более 900 миллиардов долларов.

    «Это (одобрение) может привести к значительному притоку средств от учреждений, заинтересованных в выходе на криптовалютный рынок», — сказал Бамра из Moody’s.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *