Недвижимость: непомерные цены во всей Европе

    Рост цен на рынке недвижимости имеет взлеты и падения, навязывая гражданам новые стандарты жизни.

    Как показало общеевропейское исследование RE/MAX, совместное проживание сегодня становится «улицей с односторонним движением» для все большего числа домохозяйств, со всеми вытекающими из этого последствиями для выбора места жительства.

    Исследование цен на недвижимость
    Европейские потребители, хотя они и сталкиваются с ограниченной доступностью жилья, ростом инфляции и процентных ставок, а также увеличением затрат на содержание недвижимости из-за ужесточения экологических норм, продолжают с неослабевающим интересом искать недвижимость с целью покрыть своих основных потребностей, будь то покупка или аренда, по доступной цене.

    По результатам недавнего исследования, проведенного RE/MAX Europe в 22 странах ЕС, при участии 22 000 потребителей, заинтересованные покупатели подтверждают, что цены растут, а желание переехать в Европу остается стабильным.

    В то же время те, кто не может найти доступную недвижимость, обращаются к инновационным решениям, таким, как совместное проживание и отдают все большее предпочтение районам с развитой городской инфраструктурой. Выводы исследования включают, среди прочего, следующее:

      Четверо из десяти европейцев (39,3%) планируют переехать в ближайшие два года.
      Двое из десяти европейцев (18,5%) переезжают из-за финансовых трудностей.
      Трое из десяти европейцев выражают обеспокоенность по поводу будущих переездов, при этом опасаясь, что не смогут найти жилье, которое они смогут финансово осилить, исходя из своего бюджета.
      65% опрошенных европейцев заявили, что рассматривают возможность совместного владения недвижимостью группой людей, состоящей из друзей, коллег или даже незнакомцев.
      24,8% потребителей идея совместного владения привлекает выгодами, которые они получат от разделения расходов. Каждый пятый сообщает, что совместное владение приводит к покупке собственности, которая в противном случае была бы недоступна с финансовой точки зрения, а также обеспечивает общий щит защиты от финансовых и юридических рисков, связанных с единоличным владением.
      24,5% потребителей в Европе заинтересованы в приобретении второго дома.
      21,2% респондентов рассматривают сожительство, как способ уменьшить ощущение одиночества и изоляции.

    Хотя интерес к совместному проживанию в настоящее время выше среди молодых европейцев, которые всегда были к этому склонны, люди старшего возраста также начинают серьезно рассматривать идею совместного проживания. Почти половина респондентов (49,4%) в возрасте старше 35 лет подумывают о переезде на постоянное место жительства и совместном проживании.

    Из десяти пенсионеров, которых спросили о возможности переезда и совместного проживания с другими людьми, четверо ответили, что подумают об этом, поскольку общение является для них важной мотивацией. Кроме того совместное владение больше не встречается только во вторичных домах и домах для отдыха, но и является средством приобретения более дорогого основного жилья.

     

     Недвижимость: непомерные цены во всей Европе

    Почти треть европейцев (31,7%) слышали о концепции «города за 15 минут». Идея состоит в том, что все важные службы, включая больницы, рабочие места и школы, находятся в пределах 15 минут от домов жителей пешком или на велосипеде.

    В целом 55% европейцев считают, что было бы большой выгодой, если бы ежедневные поездки на работу были короче, в то время как почти пять из десяти респондентов (44,8%) верят, что создание «15-минутных городов» принесет экологические выгоды. Европейцы также заинтересованы в прямом доступе к зеленым насаждениям (паркам, скверам, расположенным возле дома), особенно после пандемии.

    Программы «Зеленый курс» и «Пригодность для 55 программ ЕС» (Green Deal και Fit for 55 της Ε.Ε) поставят устойчивое развитие на первое место в списке приоритетов домовладельцев. На сегодняшний день владельцы недвижимости сосредоточились на простых решениях, таких как установка светодиодного освещения. Однако неспособность инвестировать в домашнее производство энергии, а также меры по изоляции и энергоэффективности может привести к снижению стоимости недвижимости.

    Переход на возобновляемые источники энергии является важной тенденцией устойчивого развития. Почти каждый пятый европеец (18,7%) уже установил солнечные панели, и более 40% владельцев недвижимости планируют установить солнечные панели (43,2%) в ближайшем будущем. Почти столько же хотят видеть более широкое использование при строительстве зданий экологически «чистых» материалов (40,2%) и применять экологически чистые методы строительства (36,4%).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *