Общественный транспорт Греции может отказать в посадке инвалидам

    Вместо того, чтобы запрещать выход на линию общественному транспорту, в котором нет инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, Министерство транспорта Греции разрешает водителям отказывать инвалидам в посадке.

    В случае, если транспортная инфраструктура не соответствует международным требованиям для перевозки инвалидов, говорится в решении министерства, опубликованном незадолго до конца 2023 года, сообщает в среду сайт транспортных новостей athenstransport.com.

    В смысле обычного греческого парадокса, в то же время, согласно новому Положению о правах пассажиров на регулярных и специальных линиях общественного транспорта (автобусы, троллейбусы) и средств фиксированного пути (метро, трамвай), каждый гражданин, и особенно инвалиды или лица с ограниченной подвижностью, имеет право садиться и пользоваться, без какой-либо прямой или косвенной дискриминации, общественными дорожными средствами транспорта и средствами фиксированного пути, оплачивая определенную законодательством плату за каждую категорию средств транспорта.

    При этом в законодательстве также четко указано, что отказ в бронировании и выдаче билетов, а также отказ в посадке на транспортное средство лицам с инвалидностью или ограниченными возможностями передвижения допускается в исключительных случаях, если это небезопасно и невозможно с эксплуатационной точки зрения «и для того, чтобы перевозчики соблюдали применимые требования безопасности, установленные международным законодательством, законодательством ЕС или национальным, а также требования по охране здоровья и безопасности, установленные компетентными органами, или если это обусловлено конструкцией транспортного средства или инфраструктуры, включая остановки и терминалы, или зоны вылета».

    Министерство инфраструктуры и транспорта приступает к введению штрафов первозчикам, а также компенсаций для инвалидов за то, что они не обслуживаются в средствах общественного транспорта. Отмечается, что транспортные перевозчики обязаны, в частности:

      принимать меры по обеспечению доступности транспорта для людей с инвалидностью и ограниченной подвижностью, и в целом для тех, кто нуждается в помощи (например, беременных женщин, инвалидов, пожилых людей, маленьких детей), а также поощрять использование городского транспорта всеми желающими.
      обеспечивать функционирование инфраструктур, существующих в сети инструмента, за который они отвечают, а также в соответствующих общественных приемных, чтобы обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями и т. д.
      позаботиться о маркировке мест в транспортных средствах и вагонах для вышеуказанных лиц.
      обеспечить соблюдение этими лицами применимых требований безопасности, установленных международным, европейским или национальным законодательством, или требований охраны здоровья и безопасности, установленных компетентными органами
      разработать руководящие принципы и процедуры обучения персонала, имеющего непосредственный контакт с пассажирами, на предмет осведомленности об инвалидности.
      водители, в свою очередь, должны, помимо прочего, проявлять особое внимание при посадке инвалидов или людей с ограниченными возможностями передвижения, обеспечивать их безопасную перевозку, например, уступать место и закреплять инвалидное кресло, а также рекомендовать пассажирам уступать место людям, нуждающимся в помощи, например, беременным женщинам, пожилым людям и инвалидам.

    Законы и заявления правительства о защите людей с ограниченными возможностями, о которых говорил премьер-министр Мицотакис в декабре 2023 года: «Центральная обязанность государства, чтобы люди с ограниченными возможностями достигли положения, на которое они имеют право в жизни». Главное, однако, чтобы люди с ограниченными возможностями сидели дома и не стремились передвигаться на общественном транспорте, поскольку правительство не хочет тратить деньги на модернизацию общественного транспорта…

    P.S. Ждем массовых исков от организаций инвалидов в суды ЕС, обвиняющих греческое государство в «чистой дискриминации». Впрочем, как показывает опыт, это правительство просто проигнорирует иски, ведь богам, коими они себя мнят, не с руки заниматься делами мелких червей, которые копошатся под их ногами. 

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *