К. Скрекас: «Мы входим в число 35 богатейших стран мира, с низкими зарплатами и очень дорогими продуктами»

    Создано с помощью DALL· E 3

    Министр развития г-н Скрекас во время телевизионного интервью заявил, что «Греция входит в число 35 богатейших стран мира, но имеет одну из самых низких зарплат в Европе, а также самые дорогие продукты».

    Конечно было бы неплохо уточнить его слова. В том, что он имеет в виду заработную плату, мы не сомневаемся. Имеет ли он в виду высокие цены? Именно об этом мы и говорим, потому что в Греции есть много товаров, которые стоят дороже, чем в Германии, и все знают, насколько высоки зарплаты там и насколько они высоки здесь. В то же время он подтвердил, что цена на детское молоко на греческом рынке от 30 до 213% выше, чем в Германии.

    Заявление министра

    В частности г-н Скрекас заявил: «В 2019 году Греция занимала предпоследнее место по темпам роста в еврозоне. В 2023 году Греция вошла в тройку лучших стран еврозоны по темпам роста. В 2019 году Греция была примером плохой экономической политики, а в 2023 году, по версии журнала Economist, Греция стала страной года в глобальном масштабе, страной с самым высоким ростом и вошла в число 35 самых богатых стран мира.

    Конечно и нам еще многое предстоит сделать, и, конечно, нам придется иметь более сильный рост, чем остальным европейским странам, еще много лет, если мы хотим приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни домохозяйств. Проблемы для греческой семьи остаются большими, а зарплаты по-прежнему ниже, чем в среднем по Европе. Именно поэтому наше правительство в предстоящий период продолжит проводить экономическую политику, направленную на обеспечение уверенного роста, который принесет больше рабочих мест и более высокий доход греческой семье.»

    По словам министра, усилия по борьбе с ростом цен продолжаются до тех пор, пока инфляция не будет сдута, и усиливается контроль, а также меры по стимулированию конкуренции. Он отметил, что «возможно, это пока не видно по состоянию «карманов», но пакет мер, принятых греческим правительством, постепенно приносит результаты». «Стабилизация цен с 5-процентным снижением была зафиксирована для 1300 продуктов и будет действовать в течение 6 месяцев», — сказал он.

    Обзор цен по отношению к другим странам показал, что продовольственная инфляция в Греции находится на уровне 25%*, в то время как в Болгарии она составляет 35%, в Румынии — 29%, а в Испании — 27%, добавил Скрекас, приведя в качестве примера три страны, схожие с Грецией.

    Многофакторные причины, ведущие к росту цен

      Увеличение инфляции, то есть рост процентных ставок, — это один из факторов.
      Увеличение заработной платы, потому что зарплаты растут в Греции и в целом по миру, и это способствует росту цен.
      Нарушения в цепочках поставок из-за войн — одна из главных причин роста цен. Кроме того последствия климатического кризиса и огромные катастрофы в сельскохозяйственном производстве, например, оливкового масла, цитрусовых, апельсинов, подтолкнули вверх цены на основные продукты для питания, особенно для средиземноморской диеты, сказал министр развития.

    «Как правительство мы будем продолжать стараться и не остановимся, пока не увидим, что цены на продукты стабилизируются и, если возможно, даже начнут снижаться», — добавил он.

    Три новые программы развития в 2024 году

    Министр развития объявил о трех программах, которые, по его словам, укрепляют промышленную и производственную базу страны с целью «реиндустриализации» Греции.

    «Греция должна опираться на главную опору роста, которой является туризм и развивать другие сектора, чтобы у нас была многомерная политика развития. Промышленность, переработка греческой сельскохозяйственной продукции и сектора, связанные с критически важным сырьем, а также исследования и технологии — это те отрасли, которые в предстоящий период будут поддержаны Министерством развития с помощью новых инструментов развития», — сказал Костас Скрекас.

    *Продуктовая инфляция составила 25% на дотируемые продукты и 134% на остальные продукты и товары первой необходимости.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *