Taste Atlas: лучший греческий салат в мире (и это не "хорьятики")

    Два греческих салата вошли в пятерку лучших блюд мира по версии Taste Atlas.

    Греция «берет» одну награду за другой, побеждая в престижном кулинарном соревновании. После второго места в «топе» кухонь планеты, третьего места в лучших завтраках в мире (бугаца) греческая кухня снова лидирует: два салата оказались в пятерке лучших в мире, причем один из них находится на вершине рейтинга.

    В списке, опубликованном Taste Atlas, дакос оказался лучшим салатом в мире. В топ-5, на четвертом месте, оказался салат деревенский. Получив отличную оценку 5, дакос получил оценку 4,62, а деревенский салат — 4,43.

    https://twitter.com/TasteAtlas/status/1735581499167031351

    Для справки: на втором месте с результатом 4,53 оказался салат из Индонезии «Печел», на третьем месте — из Туниса «Мечуя» (4,48) и на пятом — из Болгарии «Шопска» (4,41).

    Блюдо (закуска), относящееся к салатам — Ντάκος, представляет собой сухарь из ячменной муки грубого помола, обычно круглый, размером с ладонь, покрытый слоем спелых, нарезанных кружочками помидоров и щедро присыпанный сыром мизитра и орегано. Затем всю эту «горку» украшают оливками, каперсами и поливают оливковым маслом. Когда подают, нужно немного подождать, чтобы сухарь пропитался соком помидоров и маслом.

     Taste Atlas: лучший греческий салат в мире (и это не "хорьятики")

    Если есть возможность, в дакос иногда добавляют критамо (фенхель). Блюдо обычно подают в качестве закуски, легкого перекуса перед основным блюдом, говорит Taste Atlas.

    «Греческий салат, также известный как деревенский салат (Χωριάτικη σαλάτα), — национальное блюдо Греции, состоящее из разрезанных на четвертинки помидоров, нарезанного красного лука и толстых ломтиков огурца. В зависимости от региона, также могут быть оливки, зеленый сладкий перец, сыр фета, орегано, соль, перец или обычная заправка из оливкового масла и лимона, или уксуса (по желанию). Если в салате присутствует сыр фета, его обычно нарезают ломтиками, но в некоторых случаях перемешивают вилкой до легкой крошки.

    Название предполагает, что это было деревенское блюдо, когда фермеры брали с собой на работу в поле необходимые ингредиенты и смешивали их. Греческий салат – настоящее летнее блюдо, наполненное освежающими сырыми овощами и зеленью. Готовить его лучше всего со спелыми сезонными помидорами, при этом оливки должны быть сорта Каламата. Его подают в неглубокой миске, и он присутствует на многих греческих столах как дома, так и в тавернах», — отмечает Taste Atlas.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *