Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении секс-работниц

    20 лет назад, 17 декабря, был учрежден Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении секс-работниц и день памяти жертв, погибших в результате жестоких нападений.

    Эта дата — «день пробуждения» и выставления требований о том, что еще предстоит сделать на юридическом и социальном уровне до тех пор, пока права секс-работниц не будут им полностью гарантированы.

    Дискриминация и стигматизация работы в секс-индустрии, а также отсутствие правовой базы делают работниц особенно уязвимыми перед насилием. Об этом свидетельствует тот факт, что за многолетнюю работу центров «Красный Зонт» (Red Umbrella) специалисты получили десятки жалоб на жестокое поведение, проявляемое в различных формах и были призваны оказать консультативную, юридическую и психосоциальную поддержку.

    Основной просьбой Ассоциации ВИЧ-положительных людей Греции Positive Voice и Red Umbrella является пересмотр закона о секс-работе (2734/1999), поскольку, помимо того, что он не отвечает современной реальности, он делает легальный секс чрезвычайно сложной работой, особенно в Афинах, где большинство публичных домов работает без лицензий, в результате чего секс-работницы остаются незащищенными и уязвимыми перед насилием и эксплуатацией.

    Характерной формой насилия, с которой часто сталкиваются секс-работники, является скрытность, определяемая как снятие презерватива без согласия во время полового акта. Как отмечает Ангелики Сугле, юрист афинского центра Red Umbrella, «насилие в отношении секс-работниц в нашей стране выражается в различных формах и в высоких масштабах. Более уязвимыми являются люди, которые работают в сфере секса и одновременно являются беженцами, иммигрантами, трансгендерами.
    «В 2023 году в стране возросло количество насильственных действий, кульминацией которых стало чудовищное убийство беженки-трансгендера Анны Иванковой. Это убийство поместило Грецию в печальный список Παγκόσμιου Παρατηρητηρίου, фиксирующей трансфобные убийства людей, которые в большинстве своем занимаются сексом. Для нас приоритетом является реализация политики декриминализации и трудовых прав как средства искоренения насилия», — говорит эксперт.

    Поддержка секс-работников и их защита от случаев насилия является ключевым направлением программы «Дана – расширение прав и возможностей людей, работающих в секс-индустрии» («Dana – Ενδυναμώνοντας τα άτομα που εργάζονται στο σεξ»), которая реализуется в рамках программы фонда активных граждан, реализуемой Positive Voice. Проект предоставляет юридическую и психосоциальную поддержку, тестирование на заболевания, передающиеся половым путем, консультации по сексуальному здоровью и обучение секс-работников, а также предпринимает первичные исследования и пропагандистские инициативы.

    Программа фонда «Активные граждане» на сумму 15 миллионов евро финансируется Исландией, Лихтенштейном и Норвегией, и является частью финансового механизма Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) на период 2014–2021 годов, известного, как «Гранты ЕЭЗ». Программа направлена ​​на укрепление и усиление стабильности гражданского общества и подчеркивание его роли в продвижении демократических процессов, усилении участия граждан в жизни общества и защите прав человека. Управление грантом программы фонда «Активные граждане» для Греции было совместно взято на себя Фондом Бодосаки и SolidarityNow.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *