В рейтинге по уровню владения английским языком Греция занимает достойное место

    Знание английского языка — большой плюс в путешествиях или при переезде в другую страну. Но иногда оно не спасает. В каких европейских странах могут возникнуть сложности для англоязычных туристов?

    Английский — самый распространенный в мире второй язык и часто выручает при переезде на новое место жительства, пока вы не освоите местный язык. Ежегодно международная образовательная компания Education First (EF) собирает данные о странах по уровню владения английским языком в своем рейтинге English Proficiency Index (EPI).

    Анализируя результаты 2,2 миллиона взрослых, сдававших стандартные тесты EF по английскому языку в 2022 году, компания присваивает каждой стране рейтинг из 800 баллов. Как же обстоят дела в 2023 году?

    Жители Нидерландов опять стали лидерами с 647 баллами, продемонстрировав лучшие навыки владения английским как в Европе, так и среди 113 стран мира, где проводилось исследование.

    В топ стран с «очень высоким уровнем владения» вошла Австрия, заняв 3-е место в мире с 616 баллами. Далее следуют скандинавские страны — Дания, Норвегия и Швеция, а за ними — Бельгия, Португалия, Германия, Хорватия и Греция.

    Среди европейских стран с «высоким уровнем владения» английским языком также Польша (13-е место в мире), Финляндия, Румыния, Болгария, Венгрия, Словакия, Литва, Люксембург, Эстония, Сербия, Чешская Республика и Швейцария (30-е место).

    А вот Франция опустилась в рейтинге по сравнению с 2021 годом, когда она была в категории «высокий уровень владения» и занимала 31-е место в мире. В 2022 году она оказалась уже на «умеренном уровне», набрав только 541 балл (34-е место). В 2023-ом она потеряла еще 9 позиций в рейтинге и опустилась на 43-е место в мире, получив 531 балл — самый низкий среди всех стран Северной Европы, включенных в исследование.

    Некоторые из наиболее популярных туристических направлений Европы имеют лишь «умеренный уровень владения» английским языком. В эту категорию попали Испания и Италия, набрав 535 баллов и заняв общее 35-е место в мире, а в Европе 32-е и 33-е, что соответствует их позициям 2022 года.

    Однако несмотря на то, что Италия, Испания и Франция занимают более низкие позиции, чем многие европейские страны, уровень владения английским языком в их столицах высок.

    Их несколько опередили Грузия и Беларусь, занявшие 32-е и 33-е места в мире. Среди других европейских стран, попавших в категорию «умеренный уровень владения языком», — Молдавия (35-е место), Албания, Россия, Украина и Армения (48-е место).

    Но есть страны, где вас смогут понять с большим трудом, если вы будете говорить на английском — это Турция (66-е место) и Азербайджан (83-е место), в обеих странах «низкий уровень владения языком».

    Европа доминирует в верхней части индекса, и все же в этом году уровень владения английским языком на континенте снизился, а некоторые страны с высоким и очень высоким уровнем владения английским языком показали более низкие результаты. Но в целом европейские страны демонстрируют стабильное улучшение в долгосрочной перспективе.

    Исследование продемонстрировало также, отмечает Euronews, что с 2020 года уровень владения английским языком среди 18-20-летних резко упал во всем мире — из-за перебоев в образовании во время пандемии COVID-19.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *