Молодежь голосует за готовые блюда

    DALL· E 3

    Готовые блюда нового поколения уже появились на прилавках супермаркетов. Это так называемые «свежие пакеты» (fresh box), которые помогают избежать отходов и имеют доступную цену.

    Это новая тенденция, которая доминирует как в Греции, так и за рубежом. Готовые и полуфабрикаты, оборот которых в нашей стране превышает 500 миллионов евро в год, входят в потребительскую корзину.

    Свежие, замороженные, консервированные и даже сушеные продукты — это решение, которое многие даже рассматривают, как способ сэкономить деньги, поскольку они покупают столько, сколько нужно. Потребителю требуется меньше времени и энергии для приготовления полуфабриката и в то же время fresh box (например, салаты) уже приготовлены по особой рецептуре и имеют все требуемые ингредиенты в одной упаковке.

     Молодежь голосует за готовые блюда

    Сейчас каждый второй потребитель (49%) строит свой недельный рацион, покупая готовые блюда и полуфабрикаты, причем имея возможность выбора из большой группы продуктов. В структуре рынка готовых к употреблению продуктов питания по основным товарным группам, по оценкам рынка и ICAP, категория замороженных продуктов занимает примерно 47–50% от общего объема, консервы – 25%, охлажденные продукты, готовые или полуфабрикаты, с тенденцией к росту – 16%, сухие продукты (супы, пюре, лапша и т.д.) — 3% и готовые горячие блюда (куры гриль, готовые гарниры) — 9,6%.

     Молодежь голосует за готовые блюда

    Тот факт, что пандемия заставила людей переоценить приготовление пищи дома, проложил путь для этой категории продуктов. А инфляция и сокращение заказов «на вынос» дали мотивацию предприятиям пищевой промышленности расширить ассортимент своей продукции (от традиционных греческих рецептов до итальянской и азиатской кухни).

    Согласно исследованию ELTRUN, 27% греков утверждают, что они готовят больше дома по сравнению с тем, что было до пандемии и энергетического кризиса, что стимулирует большой спрос на категорию полуфабрикатов.

     Молодежь голосует за готовые блюда

    Категория готовых блюд в настоящее время является динамичным сектором, в который инвестируют все больше и больше компаний. Индустрия стандартизированных продуктов питания, доступных в супермаркетах, разделена на четыре основные категории: замороженные, охлажденные до комнатной температуры и сухие (пакеты с супами, лапшой и пр., которые надо лишь залить горячей водой).

    По данным ICAP, категория замороженных готовых блюд выросла почти на 8% за три года (2019–2021 гг.) и на 1,1% за период 2021–2022 гг. Наибольший процент продаж в этой категории занимают замороженные пироги с мясом, сыром и курицей, а остальные виды замороженных блюд следуют с большим отрывом.

    В 2020 году общий объем продаж консервированных готовых блюд увеличился на 6,3%, который продолжился в 2021 году на уровне 3%, и, по оценкам, этот рост будет продолжаться.

    Готовые блюда и полуфабрикаты очень приглянулись миллениалам и вообще всей «продвинутой» молодежи, потому что помогает сэкономить время на приготовлении пищи. То есть купил, открыл, поел и выбросил упаковку. Ни тебе электроэнергию жечь, ни воду на мытье посуды тратить… Ни забот, ни хлопот!

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *