Правда об экономике Греции от UBS: «Греция... получила повышение рейтинга, а ее долг превысил 657 миллиардов евро»

    По данным швейцарского UBS, государственный и частный долги Греции выросли до 657 миллиардов евро, что составляет 305,8% ВВП! И несмотря на это, финансовые институты и рейтинговые агентства типа Fitch в последнее время повышают рейтинг греческой экономики.

    В UBS считают (косвенными фразами), что заокеанские покровители правящей в Греции партии Новая демократия дали агентствам команду повысить рейтинг страны и представить якобы имеющиеся тенденции к снижению греческого долга, играя с инфляцией, которая номинально увеличивает ВВП и, благодаря НДС и НСО, приносит «избыточные доходы» в государственную казну. Это создает иллюзию, что соотношение долг/ВВП снижается, а значит, все идет хорошо (но это не так).

    Как показывает UBS, общий долг по всем секторам (частному, государственному и финансовому) превысил все прецедентыИз них 64% приходится на государственный долг (422 миллиарда евро), а остальная часть — на частный.

    Общий государственный долг в процентах от ВВП достигает 196,5%, а частный долг составляет 96,6% от ВВП, достигнув потолка в 129,7% от ВВП во втором квартале 2021 года. Кроме того долг домохозяйств составляет 43% от ВВП, долг нефинансового сектора — 53,6% от ВВП, а финансовых компаний — 12,7%. Итак сейчас греческий долг продолжает расти, и прогноз по нему — восходящий.

    Никогда в истории страны он не был на таких уровнях. Судя по всему, правительство прибегает к бухгалтерским уловкам, с помощью которых оно представляет другую ситуацию с долгами: из-за роста ВВП и инфляции отношение долга к ВВП падает, в то время как госдолг продолжает расти в абсолютном (денежном) выражении… Правда в том, что отношение долга к ВВП будет продолжать падать, пока инфляция остается высокой, а размер ВВП показывает рост выше среднего по Еврозоне…

    Как говорят в UBS, резкий рост инфляции увеличил номинальный ВВП и, благодаря высшему знаменателю, снизил отношение долга Еврозоны к ВВП даже в тех областях, где номинальный долг (в евро) вырос.

    «Во втором квартале 2023 года дефлятор ВВП укрепился на 6,3% в годовом исчислении, что на 0,1 п.п. больше, чем в первом квартале 2023 года и является самым высоким показателем с момента введения евро, но с большим расхождением по странам, отражающим разные темпы инфляции.

    Во втором квартале 2023 года изменение дефлятора было ниже в Ирландии и Бельгии (3,6/3,7%) и выше в Хорватии, Словении и Словакии (9,3-9,7%). В Италии и Греции, где соотношение государственного долга к ВВП выше, дефляторы ВВП были относительно умеренными (4,0 и 5,4% в год соответственно).

    Из 22,5 п. п. улучшения отношения долга еврозоны к ВВП во II квартале 2022 года, по сравнению со II кварталом 2023 года (с 375% до 352,5%), около 22 п. п. было обусловлено дефлятором ВВП, 5 п. п. — реальным ВВП, а более высокий номинальный долг увеличил отношение долга к ВВП почти на 3 п. п.»

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *