Сравнили - прослезились: цены в супермаркетах Греции и Германии

    В то время, когда нарастающий темп суммарной инфляции и рост цен на продукты «душат» население Греции, в Германии, напротив, все просто отлично.

    Сравнение греческих цен на продукты с аналогами в немецких супермаркетах особенно показательно, если принять во внимание разницу в заработной плате, разделяющую две страны. Данный вывод следует из соответствующего исследования, проведенного OPEN, согласно которому цены на полках немецких супермаркетов ниже, чем в Греции, где минимальная заработная плата составляет 780 евро в месяц.

    Согласно исследованию, халва одной и той же компании, и в том же количестве продается в Греции за 6,54 евро, а в Германии — всего за 4,60 евро. Соответственно, такая же упаковка 1 кг йогурта стоит в Греции 4,38 евро, а в Германии всего 3,99 евро. 500 г белого риса в Греции продают за 2,06 евро, а в Германии всего за 1,80 евро. Бобы (одной и той же фирмы и количества) продаются в Греции за 2,53 евро, тогда как в Германии цена не превышает 2,49 евро.

    «Такие большие различия не оправданы»
    «Некоторые компании предлагают хорошие закупочные цены, но, конечно, такие большие различия в стоимости продуктов ничем не оправданы», — прокомментировал г-н Сотирис Пулос, владелец супермаркета с греческими продуктами во Франкфурте. Как объясняет г-н Пулос, «средняя зарплата здесь составляет около 1800, может быть, 2000 или даже 2200, и я говорю о чистой сумме, которую работник получает в свои руки».

    Как это возможно?

    По мнению экспертов, лишь немногие компании контролируют поставки продукции. Профессор финансов Пирейского университета Михалис Глезакос подчеркивает, что «способность транснациональных корпораций продавать дороже в Греции обусловлена ​​отсутствием существенной свободной конкуренции». Это происходит потому, что в большинстве секторов рынок Греции контролируется несколькими компаниями, механизмы контроля неэффективны».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *