ББС: почему отменили встречу Сунака и Мицотакиса

    Внезапная отмена встречи между премьер-министром Кириакосом Мицотакисом и его британским коллегой Риши Сунаком вызвала дипломатическую напряженность в отношениях между двумя странами.

    BBC в своем репортаже, через несколько минут после того, как стало известно об отмене встречи, среди прочего сообщила, что британское правительство подтвердило отмену встречи и что вице-премьер Оливер Даунден встретится с премьер-министром Греции. Но, по словам греческой стороны, Кириакос Мицотакис отказался и свернул визит в Британию.

    Что говорят правительственные источники об отмене встречи

    Правительственные источники называют «дипломатическим «фолом»» решение премьер-министра Великобритании Риши Сунака отменить запланированную встречу с Кириакосом Мицотакисом за несколько часов до того, как она должна была состояться. Они добавляют, что она была запланирована, и, видимо, мистер Сунак был раздражен тем, что премьер-министр Греции сказал Би-би-си. В любом случае они подчеркивают, что этот вопрос касается не британского правительства, а Британского музея, с которым мы ведем и будем вести дискуссии.

    Стоит отметить, что информация греческой стороне об отмене встречи была дана в то время, когда у премьер-министра Греции была встреча с главой Лейбористской партии Великобритании Киром Стармером (о чем Сунак был в курсе). После отмены встречи Кириакос Мицотакис прервал визит в Британию и завтра утром возвращается в Грецию.

    Что по этому поводу написало BBC:

    «Сунак отменил встречу с греческим премьером из-за скульптур Парфенона. Между британским и греческим правительствами разгорелся дипломатический спор по поводу мраморов Элгина.

    Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис должен был встретиться с Риши Сунаком в Лондоне, но Даунинг-стрит в последний момент отменила встречу. Представитель греческого премьер-министра сказал BBC, что он «разочарован» тем, что встреча была отменена «в 11 часов». Британское правительство подтвердило, что встреча была отменена. Отмена встречи произошла через несколько дней после того, как Мицотакис заявил корреспонденту Би-би-си Лауре Куэнссберг, что мраморные скульптуры должны быть возвращены.

    «Премьер-министр разочарован тем, что премьер-министр Сунак отменил их двустороннюю встречу сегодня в 11 утра, — говорится в заявлении Греции. — Греция и Британия имеют очень глубокую историю дружбы и сотрудничества, и греческое правительство крайне удивлено этим решением. Премьер-министр рассчитывал обсудить ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая конфликт между Израилем и Газой, незаконное вторжение России в Украину, изменение климата, а также такие общие проблемы, как миграция и, конечно же, скульптуры Парфенона.»

    Источники, знакомые с настроением греческого правительства, сказали, что Мицотакис был «растерян и раздражен». Встреча должна была состояться завтра днем и, по сведениям BBC, продлиться 45 минут.

     ББС: почему отменили встречу Сунака и Мицотакиса

    Но появление Мицотакиса в воскресной программе BBC с Лаурой Куэнссберг вызвало раздражение у Риши Сунака. Премьер-министр Греции заявил, что мраморы Элгина должны быть возвращены, так как часть артефактов находится в Лондоне, а остальное в Афинах — это все равно, что разрезать Мону Лизу пополам. Мраморные скульптуры, также известные как скульптуры Парфенона, — это древнегреческие сокровища, хранящиеся в Британском музее и привезенные в Великобританию британским дипломатом лордом Элджином в начале XIX века.

    Британское правительство подтвердило отмену визита и сообщило, что заместитель премьер-министра встретится с премьер-министром Греции. Высокопоставленный источник из числа консерваторов сказал: «Было невозможно провести эту встречу после того, как перед ней появились комментарии по поводу мраморных скульптур Элгина. Наша позиция ясна. Мраморы Элгина  являются частью постоянной коллекции Британского музея и принадлежат ему. Неразумно со стороны любого британского политика предполагать, что это является предметом переговоров».

    Ранее в этот день Мицотакис встретился с лидером лейбористов Киром Стармерсом».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *